Сергия Радонежского в Рогожской слободе

Сергия Радонежского в Рогожской слободе
Николоямская улица

Сергия Радонежского в Рогожской слободе
Рогожская слобода издавна была старообрядческим поселением. Эти земли были пожалованы старообрядцам Екатериной II за мужество, проявленное во время эпидемии чумы 1784 г.
 
Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе (Николоямская, 57-59) построена в 1796-1800 гг. на месте каменного храма начала XVIII в., сменившего деревянную церковь, существовавшую в слободе, заселённой ямщиками, ещё в XVII в.
 
В 1796 г. была сооружена трапезная с престолами Сергия Радонежского и Николая Чудотворца.
В 1818 г. на средства Г. П. Смолянского возвели собственно храм с главным престолом Троицы (перестроен в 1834-1838).
 
Храм в стиле ампир представляет собой крупный четырехстопный кубический четверик, завершённый пятиглавием. Его центральный световой барабан перекрыт куполом, который значительно превышает по размерам угловые декоративные барабаны. Четверик в нижних частях стен обработан квадровым рустом. Боковые фасады акцентированы большими арочными нишами. Входы оформлены четырёхколонными тосканскими портиками.
 
Широкая четырехстопная трапезная сооружена в стиле зрелого классицизма и обладает изысканно-строгим декором. Боковые фасады завершены треугольными фронтонам. Четырёхколонные портики украшены изящным фризом с тонко прорисованными белокаменными розетками.
 
Четырехъярусную колокольню выстроили в 1864 г.
 
В 1876 изограф А. С. Рогожкин выполнил роспись интерьера.
 
В 1899 г. при храме освящено здание аудитории для собеседования со старообрядцами, духовных концертов и религиозно-нравственных чтений (вмещал до 1 тыс. человек).
 
В церкви была собрана богатая коллекция старинных икон (в основном первой полов. XVII в.) и церковной утвари.
 
В этом храме был крещен известный художник К. Коровин.
 
Храм был закрыт в 1938 г. Церковное имущество было расхищено или уничтожено. В здании размещались мастерские, склад, в 1980-х - скульптурная мастерская и проектно-сметное бюро. В 1985 г. храм был передан музею древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.
 
В 1990 г. возвращен верующим. Проведена реставрация.

20 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail