Николая «Красный звон»

Николая «Красный звон»
Никольский переулок

Николая «Красный звон»
Церковь Николая «Красный звон» (Никольский пер., 9) построена в 1561 г. на средства купца Г. Твердикова на оживлённой трассе, связывавшей район Зарядья с Занеглименьем.
 
В XVII в. церковь обозначалась «у Красных колокольниц на Посольской улице». Название говорит о том, что церковь славилась своим веселым и благозвучным, т.е. «красным» звоном. Предполагается, что семья Твердиковых снабдила колокольню западноевропейскими колоколами, благодаря красивому звону которых церковь и получила свое прозвания.
 
Главный престол - Рождества Пресвятой Богородицы, южный придел - Николая Чудотворца, северный - преподобных Зосимы и Савватия.
 
В пожар 1626 г.
церковь сгорела и затем была обновлена.
 
У апсид храма были похоронены вкладчики на эту церковь и приметные прихожане. В 1697 г. здесь была похоронена голова четвертованного мятежника А. П. Соковнина.
 
Много раз церковь горела, обновлялась, перестраивалась, а к середине XIX в. стала и тесна и ветха. В 1858 г. старое здание было разобрано и на средства купца Полякова (предположительно, по проекту арх. А. М. Шестакова) построено современное здание церкви и колокольня. Автором может быть и архитектор Н. И. Козловский, которому достоверно принадлежит рисунок иконостаса. Есть также сведения, что к окончательному проекту церкви мог приложить руку и какой-либо петербургский зодчий.
 
Существующая церковь представляет собой низкий прямоугольный в плане объём, на фасадах равномерно расчленённый пилястрами. Выстроена в духе эклектики, ориентированной в трактовке некоторых элементов на образцы древнерусской архитектуры. Храм увенчан крупным, широко расставленным пятиглавием на барабанах, декорированных кокошниками.
 
Трехъярусная колокольня завершена шатром. Когда-то ее стройная вертикаль играла значительную роль в панораме Китай-города.
 
В конце 1922 г. храм был захвачен «Свободной трудовой церковью» Иоанникия Смирнова и поэта-анархиста А. Святогора.
 
В 1927 г. закрыт. В 1964 г. церковь отремонтировали и отдали учреждениям. В 1967 г. здесь устроили электроподстанцию.
 
В 1991 г. храм возвращен верующим.

22 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    14 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail