Грабарь Игорь Эммануилович

Филипповский пер.

Грабарь Игорь Эммануилович (1871-1960) - живописец, искусствовед.

Родился в Будапеште. В 1876 г. семья переехала в Российскую империю. Учился сперва в Москве в Катковском лицее (Остоженка, 53), затем на юридическом факультете Петербургского университета.

В 1894-1898 гг. учился в петербургской Академии художеств и в школе А. Ажбе в Мюнхене.

В Москве с 1903 г. Жил по адресу Скатертный пер., 11. В этот период по его проекту был выстроен комплекс больничных зданий Захарьина в Куркино (Куркинское ш., 29).

В 1910-х гг.
квартировал в доме, принадлежавшем родственникам его жены Мещериным (Большой Овчинниковский пер., 26). Останавливался у своего друга врача И. И. Трояновского (Филипповский пер., 14). Жил также на ул. Вехняя Масловка, 1, в 1930-х на Пятницкой, 2. В 1936-1957 гг. - Петровско-Разумовская аллея, 2. Посещал клуб «Кружок друзей искусства и культуры» (Воротниковский пер., 7).

Член объединения Союз русских художников, которое находилось по адресу Рождественка, 11.

В 1903-1907 гг. много работал на натуре в имении Дугино близ Царицына, где создал жизнерадостные подмосковные пейзажи («Сентябрьский снег», 1903, «Февральская лазурь», «Мартовский снег», оба - 1904; «Иней. Догорающий день», 1907; «Неприбранный стол», 1907).

С 1906 совместно с издателем И. Н. Кнебелем (Неглинная, 21) осуществил серию монографий о крупнейших мастерах нового русского искусства.

В 1913-1925 гг. возглавлял Третьяковскую галерею (Лаврушинский пер., 10), где перестроил экспозицию по историко-художественному принципу и издал каталог (1917).

С 1918 г. работал в Отделе по делам музеев и охраны памятников при Наркомпросе, руководил Комиссией по реставрации памятников иконописи и живописи, преобразованной в Центральные государственные реставрационные мастерские (Радио, 17).

Занимался расчисткой икон и фресок в Московском Кремле.

В 1918 г. вошёл в состав Художественного совета Малого театра (Театральный пр., 1), в котором руководил художественно-декоративной частью.

Преподавал в МГУ, был директором Московского художественного института имени В. И. Сурикова (Товарищеский пер., 30). Возглавлял Институт истории искусств АН СССР (Козицкий пер., 5).

Активно работал как художественный критик в различных журналах.

По его инициативе и под его руководством была издана многотомная «История русского искусства». Автор работ о творчестве И. Е. Репина, И. И. Левитана, В. А. Серова и др.

22 июля 2010 г.