Троицы Живоначальной при Шереметевском странноприимном доме

Троицы Живоначальной при Шереметевском странноприимном доме
Троицы Живоначальной при Шереметевском странноприимном доме
Странноприимные дома появились в первые века христианства как заведения для странствующих пилигримов и паломников, где им оказывали приют и врачебную помощь. Позднее Странноприимными домами называли богоугодные заведения, совмещающие богадельню и больницу.
 
Закладка Странноприимного дома (Сухаревская пл., 3) состоялась в 1792 в день рождения Н. П. Шереметева (проект арх. Е. Назаров). За основу взяли традиционную городскую усадьбу, отстоящую от красной линии улицы и с парадным двором, удобным для привоза больных.
 
Центром здания стала домовая Троицкая церковь, освященная в память одноименной церкви князей Черкасских, которую разобрали.
От нее полукругом расходились два крыла: в левом устроили богадельню, в правом - больницу. Гражданское назначение здания подчеркивалось строгим портиком со сдвоенными колоннами, обозначавшим главный вход.
 
В 1803 г., после смерти жены Шереметевой, актрисы его театра П. Жемчуговой-Ковалевой, архитектору Д. Кваренги было поручено перестроить уже готовое здание. Строительством занимались шереметевские крепостные архитекторы А. Ф. Миронов, Г. Е. Дикушин и П. Аргунов. Зодчим удалось придать городской усадьбе торжественный и монументальный облик дворца. Вместо скромного портика устроена открытая колоннада-полуротонда. Фасады обоих торцов украсили величественные портики с балюстрадой. Была перестроена и Троицкая церковь.
 
Внутреннее убранство храма - арх. Д. Кваренги, роспись плафонов и парусов - И. К. Скотти, барельефы и скульптура - Г. Т. Замараева (1806).
 
Главный престол - Живоначалънои Троицы, правый придел - святителя Николая Чудотворца, левый - святителя Димитрия Ростовского. В память престола святой Ксении в 1867 г. была построена маленькая часовня в саду.
 
В 1896 г. церковь капитально отремонтирована (арх. Е. Д. Фартусов).
 
В 1918 г. закрыли Странноприимный дом, а в 1925 – храм. В 1923 на базе Шереметевской больницы основан институт им. Н. В. Склифосовского. Храм использовался как лекционный зал, а затем как вестибюль и гардероб.
 
В 2001 г. принято решение реставрировать и восстановить первоначальный облик здания времен графа Шереметева.

26 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail