Сорокин Евграф Семенович
Мясницкая ул.
Сорокин Евграф Семенович (1821-1892) - художник и педагог, мастер исторической, религиозной и жанровой живописи.
Родился в Костромской губернии в бедной мещанской семьи. В юности учился изобразительному искусству у одного ярославского иконописца. Добился значительных успехов, был замечен местным священником и получил заказ на роспись церкви.
По совету священника, Сорокин написал к приезду императора Николая I в Ярославль картину под названием «Пётр Великий, за обедней в соборе, замечает рисующего его портрет А. Матвеева и предугадывает в нём даровитого живописца». Картина понравилась императору и он издал указ о зачислении Сорокина учеником в Академию художеств (учился у профессора А. Маркова).
Е. Сорокин отучился в Академии достойно, получал серебряные и золотые медали (за исполнение конкурсной программы «Ян Усмовец останавливает разъяренного быка»), а в 1850 г. отправился за границу пенсионером Кабинета его императорского величества. В этот период пишет много жанровых картин из итальянской и испанской жизни.
По возвращении в Россию в 1859 г. довольно быстро становится академиком - за полотно «Благовещение».
За работы для храма Христа Спасителя в Москве (Волхонка, 15) получает звание профессора исторической живописи (1878).
Часто бывал в гостях у художника Н. А. Степанова (Мясницкая, 8).
Преподавал в МУЖВЗ (Мясницкая, 21). Среди его учеников: С. В. Иванов, В. Е. Маковский, С. В. Малютин, К. В. Лебедев.
Известные картины: «Семейный портрет» (1844); «Нищая девочка-испанка» (1852); «Испанские цыгане» (1853); «Свидание» (1858); «Распятие» (1873).
27 июля 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.