Неглинная 12

Неглинная 12
Неглинная улица

Ранее эту территорию занимал сад графа Воронцова. Здесь находились архитектурно оформленные пруды, разбитые у дорожек цветники и декоративные деревья. В 1809 г. владение перешло к Московскому отделению Медико-хирургической академии, а потом в середине 1840 гг., это учреждение слилось с Медицинским факультетом Московского университета. Парк использовался тогда для посадки лекарственных растений и для студенческой практики по фармакологии.
 
Московское городское управление часть сада передало под строительство здания для Государственного банка.
Нарядная классицизированная эклектическая композиция с выделенным центральным ризалитом была построена в 1890-1895 гг. архитектором К. М. Быковским и инженером Б. М. Нилусом (Неглинная, 12). Аллегорические скульптуры на фасаде здания выполнены скульптором А. М. Опекушиным. Из-за зыбкого грунта роскошное здание банка пришлось ставить на сваях.
 
Стены первого этажа декорированы алмазным рустом, что придает внушительность и репрезентативность. Центральный ризалит подчеркнут высотой окон с полуциркульными завершениями.Третий этаж здания сильно отодвинут в глубь корпуса. Его фасадная стена прорезана полуциркульными окнами, обрамленными орнаментальными растительными композициями.
 
В 1927-1929 гг. по бокам здания пристроили два корпуса (арх. И. В. Жолтовский, Г. П. Гольц) с изящными фасадами. Детали декора в духе итальянского Ренессанса.
 
В правлении Государственного банка работал известный экономист А. А. Мануйлов.

28 июля 2010 г.

Купить квартиру Неглинная 12
  • Администратор
    19 октября 2017 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Неглинная 12 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 октября 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам