Рахмановский пер. 3

Рахмановский пер. 3
Рахмановский пер.

Рахмановский пер. 3
С 1730-х до 1830-х гг. это владение принадлежало капитану-поручику Семеновского полка Д. В. Сабурову и его потомкам. Затем оно перешло к графине С. В. Толстой, урожденной Орловой-Давыдовой.
 
В конце 1830-х - начале 1840-х гг. здесь жила Е. Ф. Муравьева, мать декабристов Никиты и Александра Муравьевых. В ее квартире часто собирались родственники и друзья многих декабристов, принимавшие участие в оказании помощи сосланным в Сибирь.
 
В конце XIX в.
последняя владелица дома М. Н. Кристи, урожденная княгиня Трубецкая продала его Управлению Государственных Сберегательных касс, которое начало строить для себя новое здание (Рахмановский пер., 3).
 
С 1904 г. строительство вел архитектор И. А. Иванов-Шиц, тяготевший в своих произведениях в стиле модерн к классицизированному венскому варианту этого стиля.
 
Сооружение напоминает композицию традиционной московской классицистической усадьбы с парадным двором. Центральный объем подчеркнут аттиком со светильниками по краям и массивным выступающим вперед объемом вестибюля с монументальным входом, облицованным несколькими сортами натурального камня. Фасадная структура здания схожа с ордерной. Мастерски написаны декоративные детали: женские головки, орнаментальная рельефная тяга, металлическая ограда, латунные ручки входной двери, решетки каминных труб и брандмауэра на крыше.
 
После революции дом заняла Московская биржа труда, просуществовавшая здесь до 1930-го г., когда в связи с ликвидацией безработицы учреждение было закрыто.
 
Потом в этом доме разместилось Министерство здравоохранения СССР.

2 августа 2010 г.

Купить квартиру Рахмановский пер. 3
  • Администратор
    19 июля 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Рахмановский пер. 3 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 июля 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail