Неглинная 8

Неглинная 8
Неглинная улица

Неглинная 8
Доходный дом Московского купеческого общества (Неглинная, 8) построен в 1887-1889 гг. (арх. А. С. Каминский). В 1906 г. фасад здания был изменён архитектором А. Э. Эрихсоном.
 
Основным акцентом этой репрезентативной эклектической постройки является мотив трех двухэтажных лоджий, обрамленных колоннами ионического ордера. Над входом в магазин фирмы Фаберже в декоре использованы скульптурные изображения женских головок, относящиеся уже к декорации модерна нач. XX в.
 
В древности эта территория граничила с Пушечным двором.
В XVII веке принадлежала окольничему князю П. Львову, а потом его потомкам. В 1822 г. Комиссия для строений в Москве пустой земельный участок продала купцу Андрею Беккерсу, который построил здесь дом, находившийся в этой семье до 1870-х гг.
 
В доме были различные кондитерские, магазин музыкальных инструментов и нот А. Б. Гутхеля, зубная практика Л. Адельгёйма, сыновья которого впоследствии стали известными артистами.
 
В 1874 г. дом был приобретен Московским купеческим обществом. Здесь расположилась Московская купеческая управа. Позже было выстроено современное здание. В доме был магазин придворной ювелирной фирмы «К. Фаберже», мебельный магазин придворного фабриканта П. А. Шмита.
 
В 1895 г. в доме находилась контора и редакции газеты «Новости дня» и журнала для велосипедистов «Циклист». Был книжный магазин с библиотекой «Агентства Парижской прессы» и нотный магазин торгового дома «Э. Эберг и Ко».
 
В 1910-х гг. здесь была кондитерская «Флей».
 
В настоящее время - Департамент культуры города Москвы.

5 августа 2010 г.

Купить квартиру Неглинная 8
  • Администратор
    4 августа 2020 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Неглинная 8 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    4 августа 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail