Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове
Дмитровское шоссе
Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово (Дмитровское ш., 170) - редкий памятник архитектурного искусства XVIII в., аналога которому не найти в Москве и Подмосковье.
Первые сведения о селе Виноградово относятся к 1623 г. С 1617 г. здесь находился помещичий двор дворянина Г. Г. Пушкина. В 1637 г. деревней владели его дети Григорий и Степан. В 1650 г. Григорий построил церковь Владимирской Иконы Божией Матери с пределом Николая Чудотворца, и Виноградово стало числиться селом. После его смерти в 1656 г. Виноградово досталось его вдове, а затем в 1666 г. стало владением его племянников.
В XVIII в. владельцами села были И. К. Пушкин, В. В. Долгоруков, княжна М. Ф. Вяземская и ее племянник Иван, продавший в 1758г. Виноградово генерал-аншефу А. И. Глебову.
Церковь строилась с 1772 по 1777 гг. старанием владельца усадьбы. Автором проекта искусствоведы предполагают зодчего В. И. Баженова. В том же году рядом с церковью была открыта богадельня для престарелых.
Церковь coopужена вместе со звонницей, часовней и церковным домом.
Главный престол - Владимирской иконы Божией Матери, приделы - святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.
Вместо традиционного четверика центральная часть храма устроена в виде двухсветного круглого зала. Окружающие нижнюю часть пристройки образуют треугольное с закругленными углами основание, каждая сторона которого подчеркнута классическим четырехугольным портиком. Во втором ярусе круглую ротонду украсили парные колонны. Массивный купол и барабан с небольшой главкой усиливают впечатление устремленности вверх всего здания. Расположенная позади Храма колоколенка и служебная постройка вместе с основным зданием образуют еще один большой треугольник.
Роспись интерьера и новых икон для церкви делал крепостной живописец Г. А. Доматырёв. Заканчивал отделку «золотарь» дворцовой интендантской конторы А. Д. Казанцев.
Необычно декоративное оформление иконостасов главного престола и придела Николая Чудотворца.
Храм не закрывался. В 1930-х гг. властями реквизирован церковный дом.
6 августа 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Очень скользко вокруг храма, хоть коньки одевай! Отец Владимир, примите меры по территории Храма! Большое спасибо.