Одоевский Владимир Федорович

Одоевский Владимир Федорович
Смоленский бульв.

Одоевский Владимир Федорович (1803–1869) - князь, русский писатель, журналист, издатель, музыковед. Один из главных пропагандистов немецкого идеализма в России.
 
Родился в Москве. Последний потомок старинного княжеского рода. В 1816-1822 гг. учился в Московском университетском благородном пансионе на Тверской, 7. Занимался музыкой под руководством композитора Джона Фильда (Большая Никитская, 13).
 
Детство прошло в усадьбе матери в Огородной слободе (Малый Козловский пер., 1-5).
Затем перебрался в Камергерский пер., 3, где на его квартире собирался кружок «Общество любомудров» (собрания проходили также по адресу Кривоколенный пер., 4).
 
Дружил с А. С. Грибоедовым, бывал у него в гостях, когда тот жил у Д. Н. Бегичева (Мясницкая, 42; Староконюшенный пер., 4). Посещал салон Е. П. Елагиной (Хоромный туп., 4).
 
Первым выступлением Одоевского в печати были переводы с немецкого, опубликованные в «Вестнике Европы» в 1821.
 
В 1824-1825 гг. совместно с Кюхельбекером издавал альманах «Мнемозина».
 
Работал в Московском Архиве Коллегии Иностранных дел (Хохловский пер., 7).
 
С 1826 г. Одоевский служил в цензурном комитете министерства внутренних дел в Петербурге, был составителем нового цензурного устава. После перевода комитета в ведение министерства народного просвещения продолжил службу в должности библиотекаря.
 
С 1846 г. - помощник директора Императорской публичной библиотеки и заведующий Румянцевским музеем.
 
В 1861 г. переехал в Москву вместе с Румянцевским музеем и во главе его (Моховая, 1). Одновременно Одоевский был назначен сенатором московских департаментов Сената, где состоял до самой смерти.
 
Жил по адресу Смоленский бул., 17.
 
Посещал кружок поэта и переводчика С. Е. Раича (Большая Дмитровка, 9), а также «Артистический кружок» (Большая Дмитровка, 2), основанный в 1864 г. совместно с П. И. Чайковским и А. Ф. Писемским.

6 августа 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 сентября 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail