Петровка 2

Петровка 2
Петровка улица

Петровка 2
В начале 1850-х гг. тут был поставлен павильон для сдачи под устройство подвижных выставок и странствующих «музейных кабинетов». В 1853 г. его перестроили на деньги полковника В. Новосильцева в легкое деревянное здание, в котором открылся первый в Москве стационарный цирк, где выступала жена полковника, известная наездница Л. Вассэн, и иностранные гастролеры.
 
В 1870-х гг. владельцы участка братья Купчинские выстроили здесь трехэтажное каменное здание, которое сдавали в аренду Комитету Московского речного яхт-клуба под магазины и меблированные комнаты.
В тот период тут жил молодой ученый, математик Н. В. Бугаев - отец будущего писателя Андрея Белого.
 
В 1880-е гг. домом владела известная торговая фирма «Мюр и Мерилиз», основанная англичанином А. А. Мерилизом. После нескольких пожаров на месте старого дома для этой же торговой фирмы по проекту Р. И. Клейна в 1908 г. было построено одно из крупнейших в Европе торговых зданий (Петровка, 2).
 
Этот дом с псевдоготическими мотивами стал первым в России, стены которого были сделаны из железа и камня. В здании действовали электрические лифты для покупателей - новинка для Москвы начала XX в. Граненый башенный объем угловой части дома, обращенной к площади, имеет зрительно устойчивое, массивное основание и сложный силуэт завершения.
 
В 1922 г. «Мюр и Мерилиз» был переименован и стал универсальным магазином Мосторга (ЦУМ). Соседний Голофтеевский пассаж (1835-1839, арх. М. Д. Быковский, 1913, И. И. Рерберг) со временем также был присоединен к магазину Мосторга.

10 августа 2010 г.

Купить квартиру Петровка 2
  • Администратор
    18 января 2021 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Петровка 2 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    18 января 2021 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail