Брюллов Карл Павлович

Пречистенская набережная

Брюллов Карл Павлович (1799-1852) - выдающийся исторический живописец, мастер светского портрета, пейзажист, автор монументальных росписей.

Родился в обрусевшей немецкой семье в Петербурге. В 1809-1821 гг. учился в Академии художеств, которую закончил с многочисленными наградами («Натурщики», 1817; «Нарцисс», 1819; «Явление Аврааму трех Ангелов у дуба Мамврийского», 1821).

В 1823-1835 гг. жил и работал в Италии, выехав туда как «пенсионер» Общества поощрения художеств.

В 1836 г.
Брюллов закончил работу над картиной «Последний день Помпеи» (подарена императору Николаю I). Полотно производит сенсацию, как в России, так и за рубежом, где ее приветствуют как первый большой международный успех русской живописной школы.

Осенью 1835 г. по строгому предписанию царя Брюллов был вынужден вернуться в Россию, чтобы занять должность профессора в Академии художеств. На родину художник возвращался уже как живой классик, художник с мировым именем.

Первым русским городом, который он посетил по возвращении в Россию, была Одесса. В конце 1835 г. он приехал в Москву. В его честь почти ежедневно устраивали торжества, давали званные обеды. Особенно многолюдным был обед, устроенный 28 января 1836 г. Московским художественным классом (Большая Никитская, 14).

Рискуя навлечь гнев императора, требовавшего незамедлительного возвращения художника в Петербург, Брюллов все-таки решил отложить свой отъезд из Москвы.

Жил у А. Перовского в доме Олсуфьева (Тверская, 8), где имелась отличная мастерская. Здесь были созданы рисунки к повести Перовского «Монастырка», написаны картина «Гадающая Светлана» и портреты самого хозяина дома и его племянника, будущего поэта и драматурга графа А. К. Толстого.

Затем Брюллов перебрался к Е. И. Маковскому (Пречистенская наб., 43). Посещал В. А. Тропинина (Ленивка, 3), П. В. Нащокина (Воротниковский пер., 12), у которого познакомился с А. С. Пушкиным. В начале мая 1836 г. поэт посетил мастерскую скульптора И. П. Витали (Кузнецкий Мост, 22-24), где тогда жил художник К. П. Брюллов. Здесь же, у Витали, состоялся прощальный вечер по случаю отъезда Брюллова в Петербург.

Известные картины: «Итальянское утро», 1823; «Итальянский полдень», 1827; «Всадница» и «Вирсавия» - 1832; портрет В. А. Жуковского, 1838; И. А. Крылова, 1839; портреты графини Ю. П. Самойловой.

16 августа 2010 г.