Игумнов Константин Николаевич

Сивцев Вражек пер.

Игумнов Константин Николаевич (1873-1948, Москва) – выдающийся пианист и педагог, народный артист СССР (1946), ректор Московской консерватории им. П. И. Чайковского (1924-1929). Создал пианистическую школу, воспитав свыше 500 музыкантов (среди них Н. А. Орлов, И. А. Добровейн, Л. Н. Оборин, Я. В. Флиер, М. И. Гринберг, Н.Л. Штаркман).

Родился в Лебедяни Липецкой области в купеческой семье. В Москве с 1887 г.

Учился в 1-й московской классической гимназии (Волхонка, 16), на юридическом, затем на историко-филологическом факультетах Московского университета.
В 1894 г. окончил Московскую консерваторию (Б. Никитская, 13). Занимался также у Н. С. Зверева (Ружейный пер., 5-7) и С. И. Танеева (Чистый пер., 7).

Дебютировал как солист в ноябре 1895 г. в зале Кредитного общества на Петровке, 14.

Много концертировал, как в России, так и за рубежом. Давал частные уроки игры на фортепиано, был одним из самых популярных в Москве педагогов.

В 1899 г. стал профессором Московской консерватории. Принимал участие в деятельности Народной консерватории (М. Бронная, 15), участвовал в заседаниях московского Литературно-художественного кружка (Б. Дмитровка, 15).

После революции Игумнов вошел в состав Музыкального совета при Народном комиссариате по просвещению. При его участии происходила реформа музыкального образования; в частности, в консерватории были созданы новые курсы.

В концертном репертуаре пианиста - серия монографических концертов (Бетховен, Лист, Шопен, Рахманинов Метнер, Танеев). Особенно часто Игумнов играл произведения Чайковского, став их непревзойденным интерпретатором.

Московские адреса: Мерзляковский пер., 1; Поварская, 8; Петровский пер., 5 (с 1906 г. по 1909 г.); Б. Лубянка, 2; Соймоновский пр. 1 (в 1910-е гг.); Сивцев Вражек пер., 38 (с 1920-х гг.).

Бывал в гостях у А. Н. Скрябина (Б. Николопесковский пер., 11), С. В. Рахманинова (Страстной бул., 5), В. А. Серова (Староваганьковский пер., 21), с которыми его связывали дружеские отношения.

20 августа 2010 г.