Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери на Калитниковском кладбище

Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери на Калитниковском кладбище
Калитниковский Большой проезд

Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери на Калитниковском кладбище
Название местности Калитники известно с древности и связывается с именем великого князя Ивана Калиты, который, по преданию, пожаловал эту местность Крутицкому подворью.
 
Кладбище в Калитниках основано во время эпидемии чумы в 1771 г. Власти запретили хоронить умерших в пределах города, и были устроены несколько кладбищ за границей Москвы.
 
В 1780 г. на кладбище был сооружен деревянный храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери (сейчас на его месте памятный знак - каменная столпообразная часовня).
Верхний ярус часовни увенчан главкой.
 
Церковь Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери на Калитниковском кладбище (Б. Калитниковский пр., 11) построена в 1834-1838 гг. по проекту архитектора Н. И. Козловского.
 
Однокупольный храм декорирован внушительными тосканскими портиками и завершён купольной ротондой. В центре трапезной - двухъярусная колокольня, построенная в 1868 г. и увенчанная куполом с главкой.
 
Главный престол - иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Два придела освящены в честь святителя Николая (северный) и святого благоверного князя Александра Невского (южный). У стен Александро-невского придела похоронена подвижница - благочестивая схимонахиня блаженная Ольга.
 
В 1881 г. была построена ризница. В 1888 г. храм расширен. Обновлялся в 1905-1912 гг.
 
Сохранены старые придельные иконостасы.
 
В 1937 г. церковь была захвачена обновленцами.
 
Возвращена Московской Патриархии в 1944 г.
 
В 1930-х г. на Калитниковском кладбище были захоронены тела тысяч жертв политических репрессий, в 1941-1945 гг. – погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. На месте их захоронения, недалеко от входа, установлен памятный знак.
 
Здесь также находятся могилы архитекторов А. Г. Григорьева, И. С. Богомолова, Ф. М. Шестакова, художника Р. Р. Фалька, актрисы Е. Д. Турчаниновой, митрополита-обновленца А. И. Введенского.

24 августа 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail