Алябьев Александр Александрович

Алябьев Александр Александрович
Козихинский Малый переулок

Алябьев Александр Александрович (1787-1851) – композитор, пианист, дирижёр. Один из виднейших русских музыкантов первой половины XIX в., автор сценических, инструментальных, вокальных произведений.
 
Родился в Тобольске в семье вице-губернатора. В 1804 г. семья переехала в Москву. Жил на Козихе (М. Козихинский пер., 11). Кроме того, его отцу принадлежала усадьба Н. Зотова (Кремлевская наб., 1/9).
 
Первые музыкальные сочинения опубликовал в 1810 г.
 
Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии.
 
Выйдя в отставку в чине подполковника, осенью 1823 г.
Алябьев возвратился в Москву. Как певец и пианист участвовал в музыкальных вечерах. Бывал в доме Бегичева (Мясницкая, 42).
 
В 1820-е гг. снимал квартиры на Кисловке (Ср. Кисловский пер., 1 и М. Кисловский пер., 4). С осени 1824 г. жил в доме купчихи Заборовой (Леонтьевский пер., 18).
 
В середине марта 1825 г. был арестован по обвинению в убийстве помещика Т. М. Времева (ссора во время карточной игры). Несмотря на недоказанность обвинения, был лишён дворянства и в начале 1828 г. сослан в Сибирь. Основной причиной столь сурового приговора послужила, по-видимому, близость Алябьева к декабристским кругам.
 
С начала 1838 г. композитору было разрешено посещать Москву. Однако Алябьев жил в Москве безвыездно, что повлекло новую ссылку - в Коломну.
 
Вернулся в Москву летом 1843 г. Жил в доме жены Е. А. Офросимовой в Подновинском предместье (Новинский бул., 7).
 
В Москве были поставлены его комическая опера «Лунная ночь, или Домовые», водевиль «Деревенский философ», комический балет «Волшебный барабан», комедия «Виндзорские кумушки», драма «Русалка» и многое другое. Всеобщую популярность получили романсы «Соловей», «Зимняя дорога», «Вечерний звон».

24 августа 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    28 мая 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам