Ильинка 11

Ильинка 11
Ильинка улица

Здание акционерного общества «Аркос» на Ильинке, 11 выстроено в 1927-1928 гг. в стиле конструктивизма архитектором В. М. Маятом - одним из крупных мастеров архитектуры предреволюционных лет.
 
Композиция постройки при общей простоте тематически богата. Неповторимость зданию придают три плоских «столбца» эркеров со сплошным остеклением, расположенных в центре фасада, обращенного к улице.
 
На месте этого сурового, аскетических форм дома должно было стоять весьма внушительное семиэтажное здание Сибирского торгового банка (проект арх.
М. С. Лялевича и И. С. Кузнецова). Постройка не состоялась из-за войны.
 
Банк арендовал этот участок у Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, владевшего им с древних времен. Известно, что в 1657 г. участок вместе с каменной церковью Воскресения, «что в Панех, у Ильинского крестца», по просьбе патриарха Никона был отдан монастырю для подворья. Именно сюда Никон удалился из Успенского собора 10 июля 1658 г., когда он демонстративно оставил патриарший престол. В 1760-х гг. по линии Ильинки было построено трехэтажное каменное здание подворья, которое обычно сдавалось внаем. Оно сохранялось до 1914 г. пока не было сломано для того, чтобы здесь можно было начать строить банковское здание.
 
Дом акционерного общества «Аркос» - объект культурного наследия регионального значения.

25 августа 2010 г.

Купить квартиру Ильинка 11
  • Администратор
    14 декабря 2017 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Ильинка 11 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    14 декабря 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам