Храм преподобного Димитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле
Пироговская Большая улица
Дмитровская церковь на Девичьем поле (Б. Пироговская, 6) построена в 1880-е гг. как часовня, где отпевали умерших, при клиниках медицинского факультета Московского Императорского университета на благотворительные средства купцов Сторожевых (арх. К. М. Быковский).
В 1903 г. после пристройки алтаря освящена как храм. Предложение о перестройке часовни в храм за свой счет Д. П. Сторожев подал в мае 1902 г., однако рассмотрение дела затянулось и в конце 1902 г. он умер, не дождавшись решения Синода. Перед смертью он завещал своему племяннику, С. П. Сотворенкову, завершить начатое дело. Племянник выполнил волю дяди, храм был освящён 25 сентября 1903 г. (часовню перестроили в русско-византийском стиле по проекту Б. Н. Кожевникова).
После революции 1917 г. храм закрыли. В 1960-х гг. в храме находилась типография. В 1980-х гг. - лаборатория анестезиологии 1-го Московского Медицинского института и кислородная станция.
В 1991 г. храм вернули верующим и вновь освятили. Восстановление обители было предпринято по инициативе врачей клиник Московской медицинской академии. Первоначальный ремонт помог провести Первый медицинский институт.
Стоит отметить, что при клиниках есть еще один храм - Михаила Архангела. Поразителен замысел их расположения. Храм Михаила Архангела стоит в начале внутренней аллеи клинического городка около акушерской клиники, где рождаются в мир младенцы, которых часто крестят именно в этом храме. Здесь начиналась новая жизнь - физическая и духовная. А завершает аллею часовня святого Димитрия Прилуцкого, где отпевают умерших в клиниках. Расположение храмов в медицинском городке как бы символизирует человеческую жизнь от рождения до смерти, поэтому длинную, узкую аллею между ними иногда называют «аллеей жизни».
6 сентября 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.