Кузнецкий Мост 12

Кузнецкий Мост 12
Кузнецкий Мост улица

Кузнецкий Мост 12
В XVII в. это было владение стольника И. М. Вердеревского. В начале XIX в. - владение строителя Неглинного канала генерал-майора Е. Бланкеннагеля, с каменным домом и садом. В пожар 1812 г. дом уцелел, и через 5 лет он перешел к падчерице владельца, которая стала женой В. Н. Каразина, известного просветителя, принимавшего участие в организации Харьковского университета.
 
В доме Каразина в 1820-х гг. была популярная кондитерская Гуа, а на втором этаже находилась книжная лавка одного из лучших московских типографщиков Августа Семена.
 
В 1831 г.
здесь разместились магазин и отделение старейшего банкирского Санкт-Петербургского дома И. В. Юнкера (в 1876 г. контора переехала в дом №16).
 
В начале 1870-х гг. владение перешло к известному чаеторговцу, купцу К. С. Попову, который возводит 4-этажный дом по проекту известного мастера эклектики А. И. Резанова. Выстроенный с размахом и основательностью пассаж Попова (Кузнецкий Мост, 12) своим обликом должен был убеждать посетителей в стабильности и авторитете фирмы. Фасадная структура расчленена на семь типовых ячеек, щедро украшенных лепниной и орнаментикой в духе итальянского Ренессанса и барокко. Нижние этажи центральной части отделаны черным лабрадоритом. Импосты двухчастных окон второго и третьего этажей оформлены полуколоннами тосканского ордера.
 
В 1882 г. в доме была открыта первая московская телефонная станция.
 
С конца XIX в. в доме долгое время находилось «Русское фотографическое общество».
 
С 1900 по 1917 г. владельцами этого дома были банкиры - братья Джамгаровы.

7 сентября 2010 г.

Купить квартиру Кузнецкий Мост 12
  • Администратор
    4 августа 2020 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Кузнецкий Мост 12 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    4 августа 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail