Димитрия Ростовского в Очакове

Димитрия Ростовского в Очакове
Генерала Дорохова ул.

Димитрия Ростовского в Очакове
Храм Димитрия Ростовского в Очакове (Генерала Дорохова, 17) построен в 1757-1761 гг. на месте деревянного храма Похвалы Богородицы в селе Очакове на реке Навексе, принадлежавшем президенту Берг-Коллегии М. С. Опочинину, на его средства.
 
Очаково – одно из старейших населенных мест Подмосковья. Впервые упоминается в связи с именем знаменитого боярина, воеводы, героя Куликовской битвы, Д М. Боброк-Волынского и его ближайших потомков.
 
После постройки в 1761 г.
неизвестным зодчим вплоть до наших дней церковь не претерпела существенных переделок.
 
Небольшой храм представляет из себя двухсветный, одноглавый четверик с граненой апсидой, выполненный в стиле позднего Русского барокко. Апсида и притвор почти одинаковые по размеру. Кубический объем перекрытого крестовыми сводами четверика завершен глухой восьмигранной главой с ажурным крестом, увенчан белокаменным карнизом с полукруглым повышением в центре каждого фасада.
 
Посредством небольшой трапезной с храмом соединена 3-ярусная колокольня. Это говорит о том, что храм и колокольня были построены одновременно. Четверики нижних ярусов колокольни поддерживают восьмерик звона, завершённый фигурным барабаном и главой с крестом. Компактный, пропорционально уравновешенный силуэт сооружения значительно обогащают полуциркульные фронтоны, венчающие центры фасадов храма, плоский со скруглёнными углами ризалит на восточном фасаде апсиды и небольшое крыльцо перед входом на западном фасаде колокольни.
 
Архитектурные детали (карнизы, над окнами сандрики, подоконные и цокольные плиты) сделаны из белого камня и имеют резной барочный профиль. Найденные соотношения объемов ярусов колокольни и их завершение, тонко нарисованные профили карнизов и тяг свидетельствуют о несомненном мастерстве строителя храма.
 
Документы о закрытии Димитриевского храма отсутствуют. По воспоминаниям очевидцев, которые расходятся во мнениях, храм был закрыт между 1934 и 1940 гг. Использовался под зернохранилище. Частично реставрировался в 1970-х.

10 сентября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    28 марта 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail