Леонтьевский пер. 7

Леонтьевский пер. 7
Леонтьевский переулок

Ранее здесь стояли двухэтажные каменные палаты сподвижника Петра 1, стольника Автонома Головина. В 1871 г. этот участок приобрел Анатолий Мамонтов, брат известного в истории русского искусства С. И. Мамонтова. Новый владелец основал типографию и издательство. Проект здания для типографии Мамонтов заказал одному из ведущих архитекторов того времени, строившему в «русском» стиле, В. А. Гартману.
 
В 1902 г. большой участок был поделен на две части. Под №5 находилась типография, а дом №7 перешел к меценату и любителю русского народного искусства С.
Т. Морозову, который, по проекту С. У. Соловьева, перестроил в 1902-1903 гг. старые палаты и подарил их Кустарному музею (Леонтьевский пер., 7).
 
«Музей народного искусства» был основан в Москве в 1885 г. и помещался сначала на Знаменке. Кустарный музей был не только собирателем, хранителем и популяризатором изделий народных промыслов, но и их продавцом.
 
В 1911 г. к основному зданию было пристроено помещение для магазина по проекту А. Э. Эрихсона и В. Н. Башкирова. Вход в него отмечен крыльцом с колонками-бочками. Четырехскатная крыша крыльца увенчана резным флюгером с изображением игрушки - прославленных богородских «кузнецов», а вестибюль украшен керамическим камином, сделанным по эскизу М. А. Врубеля.
 
В 1874-1884 гг. во дворе дома Мамонтова во флигеле жила известная актриса Малого театра Г. Н. Федотова, которую посетил И. С. Тургенев в свой приезд в Москву в 1879 г.

13 сентября 2010 г.

Купить квартиру Леонтьевский пер. 7
  • Администратор
    22 ноября 2017 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Леонтьевский пер. 7 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам