Эйхенвальд Александр Александрович

Эйхенвальд Александр Александрович
Эйхенвальд Александр Александрович (1863-1944) - русский физик, специалист по электричеству, оптике и акустике. Открыл магнитное поле тока смещения («опыт Эйхенвальда»). Занимался движением энергии при полном внутреннем отражении света, распространением звуковых волн большой интенсивности. Проявил себя также как талантливый архитектор.
 
Закончил частную гимназию Креймана в Москве (Петровка, 25). По окончании в 1888 г. Института инженеров путей сообщения в Петербурге работал инженером-строителем.
 
В 1895 г.
поступил в Страсбургский университет, где занимался экспериментальной и теоретической физикой. Позже он вернулся в Москву, стал профессором Московского инженерного училища (Образцова, 9).
 
С 1901 г. - профессор Высших женских курсов, для которых выстроил здание на Девичьем поле (М. Пироговская, 1).
 
Составил также планы зданий университета им. А. Шанявского (Миусская пл., 6), Физико-химического института. Он проектировал аудитории, научные лаборатории и учебные кабинеты для этих зданий.
 
Преподавал также в Коммерческом институте (Стремянный пер., 28), в 1906-1911 гг. и 1917-1920 гг. - в Московском университете.
 
В 1920 г. эмигрировал.

14 сентября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 сентября 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail