Кузнецкий Мост 24

Кузнецкий Мост 24
Кузнецкий Мост улица

Кузнецкий Мост 24
Этот участок известен с 1738 г. В то время его стали понемногу обживать: кроме пустыря здесь появились питейное заведение и хоромы князя Н. Волконского и его сына.
 
В начале XIX в. угловая территория, выходящая на Большую Лубянку, перешла к князьям Голицыным - братьям Михаилу и Дмитрию, которые владели ею до 1917 г.
 
М. Н. Голицын прославился как основатель первого московского пассажа на Петровке. Свой дом на Кузнецком мосту Голицын также перестроил для размещения магазинов.
В марте 1813 г. здесь открылись «Санкт-Петербургская кондитерская» и бакалея, позже появились другие дорогие магазины, предлагавшие изысканную мебель, меха, изделия из хрусталя, фарфора и бронзы, книги, люстры и др.
 
В 1835-1836 гг. в доме жил известный скульптор И. П. Витали. У него останавливался художник К. П. Брюллов, которого в мае 1836 г. посетил А. С. Пушкин, бывал также живописец В. А. Тропинин.
 
В 1907-1908 гг. фасад дома (Кузнецкий Мост, 24) был изменён по проекту архитектора Н. Д. Струкова, а рядом с ним было построено новое 4-х этажное здание для фирмы оптических и механических приборов Ф. Швабе. Магазин имел возвышавшуюся над домом башню с частной астрономической обсерваторией (здесь у Швабе москвичи впервые понакомились с фонографом и другими изобретениями Т. Эдисона).
 
Многие годы здесь находились известные «Курсы иностранных языков Берлица». В 1930 г. в доме помещался Институт химического машиностроения.
 
В 1982 г. на месте строений бывшего владения Голицыных появился огромный корпус КГБ СССР (арх. Г. В. Макаревич и др.).

16 сентября 2010 г.

Купить квартиру Кузнецкий Мост 24
  • Администратор
    4 августа 2020 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Кузнецкий Мост 24 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    4 августа 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail