Святой Великомученицы Ирины в Покровском

Святой Великомученицы Ирины в Покровском
Фридриха Энгельса ул.

Святой Великомученицы Ирины в Покровском
История храма Великомученицы Ирины в Покровском (Ф. Энгельса, 38) уходит корнями во времена царствования Михаила Феодоровича - первого русского государя из династии Романовых.
 
В 1635 г. в честь рождения дочери Ирины к приходской церкви Николая Чудотворца был пристроен придел святой великомученицы Ирины. Позднее, в царствование императрицы Екатерины II, появился также и придел святой великомученицы Екатерины.
 
В 1790-1800 гг. была возведена большая каменная церковь с приделами святых мучениц Ирины и Екатерины.
И хотя главный придел был освящён в честь Живоначальной Троицы, любимая церковь московских государей в народе стала именоваться «Ирина-мученица, что в Покровском». Даже улица, на которой стоит храм, получила название Ирининской.
 
В 1794 г. в новом храме была освящена трапезная, построена колокольня, которая долгое время была одной из высочайших построек, возвышавшихся над Яузой.
 
Характерное для зрелого классицизма здание первоначально состояло из 2-светной купольной ротонды собственно храма с полукруглой в плане апсидой, 2-придельной трапезной и 3-ярусной колокольни.
 
В 1891 г. церковь была перестроена и значительно расширена, приделы перенесли в новые помещения, сооружённые по сторонам храма. Фасады получили новое декоративное оформление, выполненное в стилизованных формах классицизма (треугольные фронтоны, высокие арочные окна и входы украшены в перемычках фигурными лепными замками).
 
В настоящее время здание, утратившее в 1930-е гг. перекрытие ротонды и верхние ярусы колокольни, выделяется изысканной трактовкой фасадного декора (пилястры с пышными композитными капителями, широкий антаблемент, одинаковая рамочная форма наличников, накладные панели над перемычками окон и под подоконниками). Главный вход в храм, на западном фасаде колокольни, оформлен 4-колонным портиком.
 
Ирининский храм почитался одним из красивейших в Москве, его фрески не уступали кремлевским.
 
Частично сохранилась ограда (XIX в.).
 
Церковь закрыта после 1927 г.  Храм был занят клубом «ворошиловских стрелков», затем заводским складом.
 
Богослужение возобновлено в 1992 г.

21 сентября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    9 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail