Особняк Н.И. Казакова – посольство Канады

Особняк Н.И. Казакова – посольство Канады
Староконюшенный пер.

Особняк Н.И. Казакова – посольство Канады
Здание, расположенное по адресу: Староконюшенный пер., дом 23, сооружено в 1898 году, по проекту московского архитектора К.К. Гиппиус (1864-1941), мастера эклектики и модерна. Пространственно – объёмная композиция фасада, выполнена в стилистике эклектики, но с использованием отдельных элементов, свойственных стилю модерн. В частности, фасад особняка декорирован женскими головами, растительными узорами и цветками ириса – любимого цветка авторов, работавших в этом стиле. Следует отметить точность воспроизведения листьев, стеблей, корней ириса, с ботанической точки зрения.
Утончённые кованые козырьки над входами в дом также украшены изображениями ириса. Среди других работ известных архитектора Гиппиуса – «китайские» фасады и оформление чайного магазина Перловых (Мясницкая ул., дом 19), выполненные под руководством архитектора Клейна в 1895-1896 годах, псевдоготический особняк Бахрушина на Зацепском валу, 12 (ныне Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина), доходный дом Бахрушиных в Козицком переулке, дом 2 и на Тверской улице, дом 12 и дом А.С. Бахрушиной на Воронцово поле улице, дом 6.

26 марта 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    17 октября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail