Богородское шоссе

Богородское шоссе
Богородское шоссе
Названо по своему направлению к селу Богородскому. Старое название (части шоссе): Сокольничий проспект.
 
От площади Сокольническая Застава до Краснобогатырской улицы. Деревня Алымово в этой местности впервые встречается в писцовой книге 1550-1551 годов, но поселение возникло задолго до этого. Проведенные здесь изыскания выявили следы селения XIV-XV веков.
 
Некоторые исследователи отождествляют Алымово с сельцом Богородицким, упомянутым в 1443 году в завещании княгини Елены Ольгердовны, вдовы князя Владимира Храброго.
Скудость источников не позволяет ни поддержать, ни опровергнуть эту версию. Название Алымово произошло, видимо, от фамилиивладельцев Алымовых.
 
В 1573-1574 годы селение было скромной деревней в несколько дворов. Алымово, вероятно, пострадало в годы Смуты — переписная книга 1646 года называет за ней шесть крестьянских и бобыльских дворов. В конце XVII века здесь была построена деревянная часовня.
 
Алымово все чаще стали называть сельцом Богородицким или Богородским. В 1706 году в сельце насчитывалось семь дворов. Развитие его началось после 1764 года, когда Богородское перешло в ведение коллегии экономии. По данным 1852 года, здесь числился двадцать один двор, и проживало сто восемь человек. «Село Богородское, не имея ни церкви, ни сельской расправы, ни иных учреждений, отличающих русские села, и находясь, кроме того, в прямой зависимости от села Черкизова, есть, собственно говоря, не село, а так нечто, — писал в 1863 году журнал «Зритель общественной жизни, литературы и спорта». — Город — не город, деревня — не деревня, хутор — не хутор, поселок — не поселок, а что-то среднее, как берш между ершом и судаком, шип между стерлядью и осетром, недалекий человек между глупым и умным. Эта печать несамостоятельности глубоко залегла даже в саму природу, в жизнь и нравы Богородского. Так что здесь, как обособленный тип, вы никогда не встретите даже березу, сосну, ель, дуб или что-нибудь подобное.
 
Здешняя береза походит на дуб, дуб на сосну, сосна на ель и так далее. Два холма, из коих один порос густым лесом, а другой совершенно гол, составляют главное седалище богородцев. Лесистый холм застроен дачами, оголенный занят деревней, в избах которой также помещаются дачники. Холмы отделены друг от друга неширокой лощиной, упирающейся справа в Яузу, слева — в хвойный лес. Лощиной же богородцы делятся на две группы: на дачников в собственном смысле и на дачников-деревенщину.
 
Дачников в собственном смысле составляют люди богатые, знатные, именитые, так что здесь нередко попадаются даже коллежские асессоры (есть даже один надворный советник). Дачники-деревенщина уступают своим согражданам как в богатстве, так и в высокости чина. Вообще же, богородец принадлежит к кавказскому племени, нередко красив лицом, исповедует христианскую веру, толков и согласий не допускает, склонен к семейной жизни, трудолюбив, общителен, ласков и при умеренной жизни доживает до восьмидесяти двух лет...
 
Жены и дочери богородские отличаются крайней чистотой нравов, моются каждый день, поутру занимаются хозяйством, прогулками, отысканием грибов, ягод и прочее ; а по вечерам различными увеселениями или подготовлением себя ко сну. По отношению к науке борогодцы далеко оставили за собою как черкизовцев, так равно и жителей отдаленных Мытищ. В этом им сильно содействуют, с одной стороны, офени, с другой — маститые деревенские старцы, лично видевшие казнь Пугачева».
 
Промышленное освоение сельца началось с 1860-х годов. Согласно переписи 1869 года близ Богородского располагалось пять фабрик. Близость к Москве и возможность получить фабричный заработок привлекали сюда выходцев из многих российских губерний. С 1870 год по 1873 год население Богородского увеличилось с 143 до 332 человек. К началу XX века здесь уже проживало более полутора тысяч человек. Окрестности сельца быстро застраивались дачами.
В 1880 году в Богородском возвели церковь Спаса Преображения (см. Краснобогатырская улица), и оно стало селом.О Богородском рубежа XIX и XX веков вспоминал Н. М. Щапов: « Оно было густо, беспорядочно застроено мелкими дешевыми дачами, разделенными узкими, грязными, никогда не просыхавшими проездами. По одному из них с трудом пробирался рельсовый путь конки. Дачники были бедные, среди них было много многодетных евреев с грязными ребятишками.
 
Богородское часто выгорало целыми районами. На краю поселка, на опушке леса, находился Богородский круг — голая, утоптанная ногами, огороженная забором площадка с эстрадой для оркестра, галереей от дождя и двумя-тремя торговыми палатками. На кругу иногда играл духовой оркестр, танцевали. В одной из дач был устроен театрик.
 
Каких-нибудь трактиров я не помню. Был один «Теремок» у Богородского моста. Не было также и пьяных сцен, да туда веселая праздничная публика и не докатывалась. Она застревала у Сокольничьей заставы, где по соседству с кругом было «Старое гулянье» — неогороженный участок леса с эстрадой для оркестра, качелями, павильонами с разными безобидными аттракционами (под какие-нибудь соблазнительные зрелища городская управа павильонов не сдавала). Тут же стояли столики «самоварниц». Это были бабы, имевшие по дюжине самоваров и чайных приборов.
 
Гуляющие москвичи приезжали сюда на конке в праздники или вечерком в будни и пировали за самоварами, которые разводились тут же рядом углями или шишками. Наверное, из-под полы продавали и водку. Ближайшие просеки (I—III) в такое время заполнялись шумной, не дачной публикой». Ближе к Сокольникам в окрестностях шоссе дачные места становились все более фешенебельными. Журнал «Дачник» писал в 1912 году: «По Богородскому шоссе тянутся роскошные дачи-особняки, принадлежащие известным в Москве фамилиям. Эти дачи в большинстве представляют собой двухэтажные отапливаемые дома с красиво разбитыми вокруг садиками, со всевозможными службами, и напоминают заграничные виллы».
 
В 1917 году Богородское вошло в состав Москвы. Новое жилищное строительство началось здесь в 1920-х годы, однако лишь в 1970-х годах были снесены последние деревянные постройки. Память о селе сохраняется также в названиях района Богородское, улицы Богородский Вал, Богородского кладбища. Старое название Алымово также отразилось в современной топонимике: Алымова улица, Алымов переулок. В этой местности протекает Богородский ручей — левый приток реки Яузы. Ручей берет начало на территории природного национального парка «Лосиный Остров» в открытом русле пересекает Абрамцевскую просеку, затем в подземном коллекторе пересекает Лосиноостровскую улицу, линию Окружной железной дороги и течет вдоль улицы Богатырский Мост, впадая в Яузу в районе Краснобогатырской улицы.

Названа 7 июня 1922 года

26 ноября 2008 г.

Купить квартиру Богородское шоссе
  • Администратор
    19 мая 2024 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Богородское шоссе - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Информация по домам:
 Четная сторона  Нечетная сторона
Фирмы Москвы
дом 18
Мпкп командор+
Мпкп командор+ Мусор - вывоз ВАО, (р-н) Сокольники, м. Сокольники телефон: (499) 268-7115 - Диспетчер факс:
Богородское шоссе: продажа квартир в домах
Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail