Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках
Никитников переулок
Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках (или Иконы Божией Матери Грузинская на Варварке) впервые упоминается в 1625 году, однако существую предположения, что деревянный храм существовал еще в XVI веке, т.к. 1579 г. помечена икона святого мученика Никиты с житием, которая находилась возле южной стены Никитского придела.
Церковь Никиты Великомученика, что на Глинищах, возведена в 1631-1634 (другая дата 1628-1634) на месте сгоревшего храма в 1626 г. благодаря пожертвованию купца Г.Л. Никитникова. По прошествии чуть менее двадцати лет церковь была расширена. В 1654 году, во время нашествия моровой язвы для храма сняли точный список с Грузинской иконы Божией Матери, которая прославилась чудотворениями. В 1656 году храм был расписан царским иконописцем Симоном Ушаковым, а также Я. Казанцем, Г. Кондратьевым, О. Владимировым и С. Резанцем.
В архитектуре церковь тяготит к «московско-русскому» стилю, нет правильно исполненного фасада, а все ее составляющие представлены из отдельных частей, что отражает типовые решения древнерусских деревянных строений. Храм является пятикупольным и бесстолпным, расположен на высоком подклете. С северо-востока и юго-востока к главной 4-угольной постройке, которая перекрыта сомкнутым сводом, венчающим пирамидальным ярусом пятиглавых кокошников, присоединены два одноглавых придела, а центральная глава является световой.
Северный предел, как и главная часть храма, имеет большую трапезную, а над северо-западным углом находится шатровая ярусная колокольня, объединенная папертью с трапезной. Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что в церковном зодчестве впервые (1653 год) используется шатровое крыльцо для вход в храм.
В декоре фасадов северного и южного приделов применяется уникальная по пышности и красоте белокаменная резьба, увенчанная цветными изразцами, а в южном - тонкая резьба внутренних порталов и наличников.
В 1900 г. церковь обновлялась в 1900 году на средства А.В. Александрова, а в 1904-м в подклете храма устроен придел в честь Грузинской иконы Божией Матери.
В 1917 году храм был поврежден, а спустя три года - закрыт.
В период 1924-1930 гг. производилась реставрация, а с 35 по 40 годы прошлого века от двух слоев поздней записи раскрыты настенные росписи.
С 1934 года здесь находился филиал Государственного исторического музея. В 1968-м храм открыт для посетителей.
25 июля 1991 года вступило в силу распоряжение правительства Москвы о передаче церкви верующим, однако Русской Православной Церкви храм не был возвращен.
Адрес: Никитников пер. 3.
20 октября 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.