Златоустовский монастырь

Златоустовский монастырь
Златоустинский Большой переулок

Златоустовский монастырь
С основанием монастыря связывают две версии, одна из которых гласит, что храм построен заморскими купцами в XIV в., а другая - во время правления Ивана III. Первые сведения в истории о Златоустовском монастыре датированы 1412 годом, связанные с погребением на этом месте новгородского митрополита Иоакима.
 
По приказу Ивана III в 1478-1479 гг. старую деревянную церковь разобрали, а на его пожертвования был возведен пятиглавый собор во имя святителя Иоанна Златоуста, которая освящена согласно дню ангела великого государя.
 
Однако, когда державой правил Иван Грозный, на Белый город напало крымское войско хана Девлет-Гирея, в 1571 году огонь охватил Златоустовский монастырь и храм сгорел.
Печальная участь постигла монастырь и в 1611 г., он был разграблен и разрушен поляками. Несмотря на все потрясения, спустя два года, монастырь был восстановлен. Но в 1660-м в Златоустовском монастыре уничтожена огнем каменная церковь.
 
В 1713 г. при участии генерал-адмирала Ф.М. Апраксина, соратника царя Петра I, в составе монастыря вошла возведенная Благовещенская церковь, освящение которой проводил Стефан Яворский.
 
Во время еще одного пожара 1737 года сам монастырь был сожжен. Бытует версия, мол, от копеечной свечи, которую оставила перед образом горожанка, огонь перекинулся и охватил всю церковь, отсюда пошло выражение: «от копеечной свечи Москва сгорела». Возобновлен монастырь в 1738-1740 гг.
 
Когда престол занимала Елизавета Петровна, в 1742-м ею были выделены две тысячи рублей на Златоустовский монастырь, а также на постройку надвратной церкви во имя Захария и Елизаветы. Обратим внимание, что резной иконостас для новой церкви был реализован по рисунку арх. И.Ф. Мичурина. Через четыре года этот же архитектор рядом с монастырем выстраивает и колокольню.
 
В период с 1757 по 1761 годы на территории монастыря строится Троицкая церковь, которая была заложена в конце XVI в. дворянином В. Зюзиным. Церковь освятили во имя святителя Димитрия Ростовского. В 1764 году Златоустовский монастырь приравнивался к третьеклассному.
 
В неспокойные времена 1812 года сам монастырь уцелел, однако был отчасти разорен наполеоновскими войсками. В 1813-м восстановлением храма руководил архимандрит Лаврентий, а к 1816 г. святое место уже радовало прихожан.
 
Последствия Октябрьской революции обернулись закрытием для Златоустовского монастыря в 1918 г. Ни одна из построек храма не уцелела, зимой 1933-го территорию бывшего монастыря передали под строительство жилого дома для сотрудников Лубянки (Златоустинский Большой пер. 5). Так, в 1934 году по проекту архитекторов Н.И. Арбузникова и Л.З. Чериковера построен дом, отражающий стиль конструктивизма. На втором этаже жилого дома располагалась столовая, а на территории церковного сада появился детский сад. Чуть позже в этом доме поселился советский писатель А.А. Фадеев.
 
Уцелевшую икону св. Дмитрия Солунского в 1935 г. передали в Антирелигиозный музей, после икона перемещен в Третьяковскую галерею. А вот в сохранившихся кельях монастыря планировали разместить клуб Бауманского райкома ВЛКСМ. Сегодня в Златоустинском Малом пер., вл. 5 расположено здание, в котором некогда находились кельи.

9 ноября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    3 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail