Церковь Воздвижения Честного Креста Господня на Воздвиженке

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня на Воздвиженке
Воздвиженка ул.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня на Воздвиженке
Из исторических летописей известно, что ещё во времена правления Ивана Грозного в монастыре Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, который располагался на улице Воздвиженка, вл. 7, была деревянная церковь. Сильнейший пожар 1547 года, причиной которого послужила эта загоревшаяся церковь, уничтожил не только её, но и весь монастырь. Вскоре монастырь был восстановлен и церковь внутри него соорудили вновь, но уже из камня в 1550 году. В таком виде она простояла до 1701 года, пока полностью не обветшала.
 
В то время Пётр I уделял всё внимание строительству новой российской столицы, и издал указ о запрещении каменного строительства везде, кроме Петербурга.
Поэтому новый, каменный, храм на месте обветшавшего старого, строили долго, почти тридцать лет. Первоначально был возведён престол Успения Пресвятой Богородицы. Он и два придела к нему, Марины Магдалины и Николая Чудотворца, были окончены в 1711 году. Над нижним престолом к 1726 году был сооружён главный престол Воздвижения Креста Господня. Одновременно с ним были закончены приделы преподобного Сергия и великомученицы Параскевы.
 
По архитектуре это было одно из последних церковных зданий, принадлежащих к стилю московского барокко. В центре Москвы это был единственный центрический храм с чрезвычайно развитым лепестковым планом. Церковь была освящена осенью 1728 года. В конце сороковых годов XVIII века под руководством архитектора П.П. Буренина при ней была возведена новая колокольня, шести ярусов в высоту.
 
Во время нашествия Наполеона, в 1812 году, французские солдаты разорили монастырские и церковные здания. Почти сразу же после изгнания французов, в 1814 году, монастырь был упразднён, а его соборный Крествоздвиженский храм стал обыкновенной городской приходской церковью. Территорию монастыря застроили домами, в которые в 1820 году заселили семьи церковнослужителей Успенского собора. Тем не менее, церковь не потеряла своего значения и привлекательности для московских прихожан. Именно в этой церкви в июне 1856 года был проведён обряд венчания русского писателя Салтыкова-Щедрина с дочерью вятского губернатора Елизаветой Болдиной.
 
Святыней церкви Воздвижения Креста Господня считались старинные иконы главного иконостаса XVIII века. Такие как икона Богоматери в молении апостола Филиппа и митрополита Филиппа 1655 года, а также часть икон из старого иконостаса церкви Двенадцати апостолов из Кремля 1680 года, которые были переданы ей в 1723 году. Здесь были захоронены некоторые видные государственные деятели России. Такие как боярин Стрешнев, генерал-губернатор Москвы В.Я. Левашов, бывший на этом посту во времена царицы Елизаветы Петровны, руководитель внешней политики канцлер М.И. Воронцов.
 
После революции 1917 года Крестовоздвиженская церковь какое-то время ещё оставалась Патриаршим и Московским кафедральным собором. В 1929 году церковь закрыли, священник храма был арестован и загублен в лагерях. В 1934 году церковь снесли, а на её месте построили шахту Метростроя.

13 ноября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    29 марта 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail