Георгия Победоносца на Красной горке

Георгия Победоносца на Красной горке
Моховая ул.

Георгия Победоносца на Красной горке
По разным версиям Георгиевская церковь основана матерью царя М.Ф. Романова Марфой, но известен и такой факт, что название церкви было записано еще в духовной грамоте великого князя Василия Темного, а в 1462-м обозначалась каменной. Вероятно, из-за пожара храм сгорел, а на его месте инокиня Марфа построила новую, деревянную.
 
В конце двадцатых годов XVII в. значится, что церковь превратилась в пепелище, поэтому можно предположить, что в указанный период Георгиевская церковь действительно построена из дерева.
После пожара храм был восстановлен, а если быть точнее, скорее возведен заново из камня прихожанами в 1652-1657 гг. на возвышенности, где наши предки праздновали народные гулянья на Красную Горку. В это же время был переименован и верхний придел церкви «Всех скорбящих Радости» в Михаило-Архангельский. Спустя какое-то время, церковь Георгия Великомученика обустраивали и украшали знаменитые и состоятельные домовладельцы, которые жили в Хамовниках.
 
Церковь располагалась на Моховой, 13 вблизи от главного здания Московского университета (МГУ), поэтому некоторые эпизоды ее жизни связаны с главным учебным заведением столицы. Так, в 1812-м старое здание университета сгорело дотла, а Татьянинский храм МГУ в качестве предела был временно определен в церковь Георгия Победоносца на Красной горке (1817 г.). Лишь в 1832 году храм во имя мц. Татианы перенесли в Манеж (бывший театральный флигель), когда Николай I приобрел для университета усадьба Пашковых (Моховая 9). С этого момента Георгиевская церковь снова являлась приходской. Через три года были пристроены приделы Николая Чудотворца и Илии Пророка, а 1864 году - колокольня.
 
В 20-х ХХ века судьба опять свела церковь Георгия Великомученика и Московский университет, когда домовая церковь была закрыта, здесь тайно служили в Татьянин день, а также одни из первых университетских богослужений после закрытия собственной церкви проходили в Георгиевской церкви.
 
Однако храму удалось недолго простоять. В апреле 1932-го Моссовет требовал разрешения в ВЦИК для сноса Георгиевскую церковь, чтобы здесь возвести элитный жилой дом в новом архитектурном стиле. Вскоре разрешение на снос было выдано, а в 1934 г. архитектором И.В. Жолтовским построен многоэтажный дом в стиле «сталинского ампира».

13 ноября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail