Петровка 10

Петровка 10
Петровка улица

Петровка 10
На Петровке, 10 находится здание одного из самых старых торговых магазинов Москвы - Петровский пассаж. Объект культурного наследия регионального значения построен в 1903-1906 гг. на деньги В.И. Фирсановой, которая продает два больших участка земли с домами, поэтому изначально и назывался «Фирсановский пассаж».
 
Возведением пассажа занимались архитекторы С.М. Калугин и Б.В. Фрейденберг, проектировавшие для Фирсановой знаменитые Сандуновские бани. Над перекрытиями торговых рядов работал В.Г.
Шухов, который выполнил стеклянные своды в виде больших полуцилиндров. Здание пассажа было реализовано так, что торговые залы не отъединились друг от друга, а внутреннее пространство помещений было единым, т.е. сам пассаж проходил насквозь до улицы Неглинная. Из архитектурных особенностей здания также стоит выделить фигуру скульптора М. Манизера - «Рабочий» (1921 г.), которая помещена в стену.
 
После 1917-го здесь находилась выставка промышленной направленности, а 1930-х - Дирижабльстрой, где осуществлялись проекты дирижаблей. Обратим внимание на любопытный факт, что в Петровском пассаже был аукционный зал, который описан в произведении И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».
 
В военный период из разрушенных домов на третьем этаже здание были расселены москвичи. Так Петровский пассаж простоял до шестидесятых прошлого века, в это время он становится филиалом ЦУМа, поэтому торговля здесь снова возобновилась. В 1963-м здесь располагается торговое училище № 3, которое выпускало кадры для московского ЦУМа.
 
Капитальная реконструкция Петровский пассажа проведена в 1988-1990 гг. компанией Enka, а церемония открытия была освящена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
 
В настоящий момент в Петровском пассаже представлены различные торговые марки и известные брендовые бутики.

16 ноября 2010 г.

Купить квартиру Петровка 10
  • Администратор
    17 августа 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Петровка 10 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Николай
    25 января 2011 г.

    Позор! Статья про уникальное сооружение, Петровский пассаж, написана со стилистическими и орфографическими ошибками. Учите великий, могучий и гибкий русский язык!!!! Позор!

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail