Церковь Спаса Преображения в Спасской
Спаская Большая ул.
Церковь эта знаменита уже тем, что по её имени названа целая слобода старой Москвы. Это Спасская слобода, которая находилась рядом с укреплёнными линиями Земляного города. Главной улицей слободы была Большая Спасская, тоже названная в честь этой церкви.
Впервые церковь Спаса Преображения в Спасской, известная также под названием Спасопреображенская, упоминается в исторических документах уже в 1642 году. Изначально она была построена из дерева и, как многие строения старой Москвы, в которой случались частые пожары, однажды сгорела в огне очередного из них. Тогда было решено возвести на её месте каменный храм, строительство которого и началось в 1698 году. Главную церковь с приделом святого Николая Чудотворца и красивую колокольню шатрового типа закончили строить и освятили в самом начале XVIII века, в 1701 году.
В 1754 году церковь претерпела очередные изменения. Её обновили и пристроили ещё один придел во имя Тихвинской Божией Матери. Таким образом, в Спасопреображенской церкви образовалось три престола: Преображения Господня, Николая Чудотворца и Тихвинской Божией Матери.
В 1884-1885 года московский архитектор П.П. Зыков, слывший мастером храмовой архитектуры, возводящим храмы в эклектическом стиле, произвёл в Спасоприображенской церкви последние в её истории обновления. По его проекту и под его непосредственным руководством была возведена новая колокольня. Поскольку Павел Зыков занимался не только строительством храмов, но также и оформлением церковных интерьеров, он внёс изменения и во внутреннее пространство храма. По новому проекту, алтари приделов церкви были увеличены, благодаря тому, что были перестроены в одну линию с главным алтарём.
После революции большевики с исступлением перестраивали Москву, сносили всё без разбора, не щадя и исторических архитектурных памятников. Особо массово закрывались и разрушались церкви в тридцатых годах ХХ века. Церковь Спаса Преображения в Спасской не явилась исключением и была сломана в 1937 году. Материал разобранной церкви забрали на строительство Метрополитена, а на месте храма, на улице Большая Спасская, д.15, позже было выстроено здание школы. Единственным сохранившимся раритетом от неё осталась замечательная ограда, которую чудом удалось спасти. Она была перенесена в другое место и сегодня её можно лицезреть у здания церкви святого Петра и Павла на Новой Басманной улице, 11.
17 ноября 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Прозябал жителей
До 1970г я жила во дворе д. 15/17 по Б.Спасской ул. Ограду и решетку помню прекрасно,все детство мы по ней лазили, были еще огромные вотора со ступенями , спускающимися на улицу. В школьном здании, построенном на месте церкви был госпиталь во время войны, потом Строгановское училище, при мне политехникум им. Ленина. Деревянный дом, котором мы жили, видимо тоже когда-то принадлежал церкви. говорили, что там была прорсвирня( по может и не так) От колокольни церкви, как я сейчас понимаю, остался фундамент- это образование мы называли бомбоубежищем, у техникума в подвалах этого убежища хранились хим. реактивы.