Хомяков Алексей Степанович

Хомяков Алексей Степанович
Кузнецкий Мост улица

Хомяков Алексей Степанович
Хомяков Алексей Степанович (1804-1860) - русский поэт, основоположник раннего славянофильства, философ, публицист.
 
Родился в Москве, в знатной дворянской семье. Обучался на дому. В 1821-м сдает экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. Начинает активно печататься, выполняет переводы литературных произведений, в том числе и стихов.
 
В 1822 г. служит в Астраханском кирасирском полку, спустя год, определен в конную гвардию Петербурга.
Однако уже в 1825 году оставил военную службу, переезжает за границу, там пишет историческую драму «Ермак». В 1828-1829 гг. принимал участие в русско-турецкой войне, после ее окончание уходит в отставку, в это время много пишет, публикуется, сотрудничает с разнообразными журналами. В 1836 году женился на Е.М. Языковой, сестре известного поэта.
 
В 1839-м освещает в своей статье «О старом и новом» теоретические положения славянофильства. В 1847 г. на время уезжает в Германию. А через некоторое время, его сын Николай занимает должность председателя III Государственной думы Российской империи.
 
С 1850-го в его творческой работе одну из ключевых ролей играют вопросы религиозного характера, а также история русского православия. В 1856 году становится членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.
 
Обратим внимание, что Хомяков был знаком и находился в хороших отношениях со многими поэтами, писателями и литераторами (М.Н. Погодин, А.И. Герцен, Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, С.Т. Аксаков, А.Н.Островский, Е.А. Баратынский, П.Я. Чаадаев, В.Ф. Одоевский, Н.М. Языков, Н.П. Огарев и др.), вместе с ними посещал литературные салоны и доходные дома друзей. В середине 1830-1850-х бывал доме городской усадьбы Демидовых (Толмачевский Большой пер. 3), в «русской избе» - доме Погодина (Погодинская 10, не сохр.). А вот по адресу Кузнецкий Мост, 6 располагался собственный доходный дом А.С. Хомякова, который жил продолжительное время.
 
Также из московских адресов стоит отметить:
- Арбат 23;
- Дегтярный пер. 4;
- Златоустинский Большой пер. 1;
- Златоустинский Большой пер. 3;
- Рождественский бул. 14;
- Сивцев Вражек пер. 30;
- Филипповский пер. 9;
- Хоромный туп. 4.
 
В 1860 г. Алексей Хомяков ушел из жизни, скончался в с. Спешнево-Ивановском Рязанской губернии, похоронен в Москве, на кладбище Данилова монастыря (Даниловский Вал 22), который известен захоронениями известнейшими деятелями русской культуры.

22 ноября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    9 августа 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail