Церковь Василия Кесарийского
Тверская-Ямская 1-я ул.
Церковь во имя святого Василия Кесарийского была самым большим храмом в российской столице дореволюционной эпохи и по праву считается одной из самых богатых и роскошных церквей старой Москвы. Храм располагался на пересечении 1-й Тверской-Ямской (вл. 11) и Васильевской улиц. Церковь была основана в качестве приходского храма для слободы московских ямщиков в XVI веке. Во второй половине XIX века, при ремонте храма, под полом нашли могильную плиту, на которой была датированная 1577 годом надпись о том, что в то время, к концу правления Ивана Грозного, на этом месте уже стояла Васильевская церковь. Хотя первое письменное упоминание о стоявшей здесь деревянной церкви появилось только в переписи 1620-1621 года.
1-я Тверская-Ямская улица была центральной улицей Тверской ямщицкой слободы. Видимо поэтому именно здесь и был поставлен сруб первой слободской деревянной церкви, выполненный по-простому, в виде «клети», наподобие русской избы. В 1671 году Тверская ямская слобода сгорела дотла от пожара. Именно поэтому в 1688 году было принято решение о восстановлении церкви уже в каменном виде. В 1812 году Тверская застава и Васильевская церковь были разорены французами. После изгнания Наполеона и восстановления слободы храм оказался тесен для быстро увеличивающегося населения этого района Москвы, поэтому в 1816 году начались работы по строительству новой церкви, которые были закончены через 14 лет, и в 1830 году состоялось освящение этого храма. Однако и этот храм простоял не долго, через 15 лет церковь разобрали и по плану, утверждённому самим императором, на этом месте был возведён большой отапливаемый однокупольный храм с приделами во имя святого Илии Пророка и святого Николая Чудотворца.
В это же время у нового храма появились трапезная и стройная высокая колокольня, возведённая по проекту известного московского архитектора Н.И. Козловского, который совместно с архитектором А.К. Александровым был привлечён к переделке этого храма. Николай Ильич Козловский был известен тем, что по его проектам строились колокольня храма Троицы в Вишняках в1824-1826 годах, церковь Всех скорбящих на Калитниковском кладбище в 1834-1836 годах, колокольня Рождественского монастыря в 1835-1836 годах, колокольня и трапезная церкви Преображения на Болвановке в 1839 году и ещё множество различных зданий церковного и светского предназначения.
Население Москвы продолжало быстро увеличиваться, и уже в 1885 году прихожане решили значительно увеличить церковное здание. Храм снова был перестроен, его алтари были передвинуты ближе к линии улицы. Величественное здание церкви венчали пять малых куполов, окруживших большой купол над ротондой. Храм стал самым большим из московских приходских церквей, так как вмещал в себя одновременно около 5000 молящихся. Внутреннюю роспись храма выполнил художник Ф. Соколов в 1889 году. А красивейший дубовый иконостас из позолоченной бронзы с разноцветными эмалевыми вставками был выполнен в 1901 году радениями церковного старосты И.А. Боброва. По завершении строительства в храм было проведено редкое в то время электрическое освещение. В 1902 году при храме была освящена часовня, которая с 1899 года строилась по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля на пожертвования купца В.М. Заводова.
Большевики неоднократно грабили храм в первые годы советской власти, а в 1935 году церковь и часовню сломали для того, чтобы построить на их месте жилой дом.
26 ноября 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.