Николая Чудотворца при Успении Пресвятой Богородицы на Успенском Вражкке
Газетный пер.
В Никоновской летописи 1531 года есть информация о деревянной церкви на Успенском Вражке, которая впервые была упомянута в ещё начале XVI века. Однако упоминание о первом храме именованном именно как Храм Успения Пресвятой Богородицы датируется 1601 годом. Эта старая деревянная церковь полностью сгорела в результате большого пожара 1629 года и на её месте в 1634 году построили новую. А в 1647 году на средства Григория Горихвостова здесь впервые была возведена каменная церковь с приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Владелец находившейся по соседству усадьбы Яньков, проявлял заботу о благополучии этой церкви, и в 1735 году за свой счёт пристроил к самому зданию церкви Успения придельный храм Николая Чудотворца. Позже он стал семейной усыпальницей Яньковых. В 1767 году для Никольского придела было построено отдельное каменное здание, известное как церковь Николая Чудотворца при храме Успения Пресвятой Богородицы.
В XIX веке усадьбу Яньковых купил почётный гражданин Москвы, купец второй гильдии Сергей Афанасьевич Живаго, который в середине 1850-х годов был избран старостой Успенского храма. По его заказу архитектор А.С. Никитин разработал проект сохранившегося до наших дней трёхпрестольного храма с колокольней. Храм, согласно проекту, должен был примыкать к старой Никольской церкви почти вплотную. В 1860 году строительство новой церкви во имя Успения Божьей Матери с приделами во имя Иоанна Крестителя и преподобного Сергия Радонежского было закончено. Церковь Святителя Николая Чудотворца при этом оставили нетронутой, а оба храма соединили каменным коридором с тремя окнами.
Новая церковь славилась изящной отделкой и красотой здания, несмотря на то, что при строительстве много внимания было уделено особой прочности сооружения. Оно представляло собой низкое прямоугольное здание, высотой в два яруса, выполненное в духе эклектики с использованием мотивов «русского стиля». В верхнем храме разместились престол Успения Пресвятой Богородицы с приделами Сергия Радонежского и Усекновения главы Иоанна Предтечи, а в нижнем крипте – придел Николая Чудотворца. В западной части единого трёхнефного пространства были устроены хоры. В таком виде этот архитектурный ансамбль просуществовал до 1955 года.
В 1924 году храм Успения Пресвятой Богородицы закрыли, а здание передали Государственному историческому архиву Московской области. Чуть позже снесли позолоченную главу храма, сломали декоративные кокошники над южным фасадом. Сохранившаяся колокольня тоже лишилась своей главки с крестом, а её слухи и окна звона заложили кирпичом. В советское время были безвозвратно утрачены церковное имущество, внутренне скульптурное убранство и декор храма. Придельный Никольский храм был окончательно разобран при постройке Дома композиторов. В 1979 году в здании храма, по адресу Газетный переулок, 15, размещался пункт междугородних телефонных переговоров.
В 1992 году Постановлением Правительства Москвы храм был возвращён Русской Православной Церкви. В 1996 году церковной Общине отдан в пользование подвал здания, где был устроен престол Николая Чудотворца в память утраченного некогда придельного храма.
18 декабря 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.