Церковь Николая Чудотворца, что в Гнездниках

Церковь Николая Чудотворца, что в Гнездниках
Гнездниковский Большой пер.

Церковь Николая Чудотворца, что в Гнездниках
Приходская церковь Николая Чудотворца, что в Гнездниках, известна с 1625 года. Этот храм долгое время являлся центром Гнездниковской слободы, получившей такое название по наименованию профессии особых мастеров. Жившие здесь гнездники, изготавливали стрелы, которых в те времена требовалось неимоверное количество. Подсчёт изготовленных стрел тогда вёлся «гнёздами». Сохранилось указание Петра I от 1688 года, согласно которому он велел сделать «два гнезда стрел, а сделав те стрелы, привезть к нему, великому государю, в поход в село Преображенское».
А в ещё более раннем документе, в переписи 1648 года, упоминается двор «Ивашки гнездника», находившийся в этой слободе. Тут же, неподалёку, находились и другие оружейные слободы, где изготавливали защитную бронь и холодное оружие.
 
В 1629 году на месте более старой, деревянной церкви был выстроен каменный приходской храм гнездников. От него сохранилась только часть стены. На этой стене позже соорудили стоящую чуть в стороне колокольню, которая была перестроена в 1870 году. Но ещё раньше, за полтора века до этого, почти целое десятилетие, с 1710 по 1720 год, собирались средства для постройки новой церкви взамен пришедшей в негодность старой. Возведение новой церкви начали в 1724 году, а закончили через три года, в 1727. И в ней тоже были сохранены части стен старой церкви.
 
Главный престол церкви был освящён в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Два придельных храма – в честь святых Дмитрия Ростовского и Николая Чудотворца. Вновь возведённый храм, представлявший собой восьмерик, поставленный на четверике, был выстроен в стиле московского барокко и стал одним из последних образцов церковного архитектурного зодчества, выполненных в этом стиле.
 
К сожалению, технический прогресс оказал сильное влияние и на географию Москвы. В связи со скоротечным распространением огнестрельного оружия древнее ремесло было обречено на вымирание. Это и стало причиной исчезновения гнездиковской слободы. Но название крепко приклеилось к этой местности, несмотря на то, что с некоторого времени история Гнездников начала тесно переплетаться с жизнью других социальных слоёв, не имевших ничего общего с мастерами по изготовлению стрел. Представители родового боярства и столбового дворянства, заселившие эти места, до неузнаваемости преобразили облик этого уголка старой Москвы. Тем не менее, церковь Николая Чудотворца в Гнездниках, стоявшая на пересечении двух одноимённых переулков, ещё очень долго напоминала о его прежних жителях.
 
2 октября 1893 года в этой церкви отпевали жившего в её приходе известного музыкального педагога Н. С. Зверева. Именно у него воспитывались многие, ставшие в будущем знаменитыми, композиторы и исполнители, каковыми были Сергей Рахманинов, Александр Скрябин и Михаил Пресман.
 
В 1930 году храм и все другие постройки, которые находилось на церковном дворе, были снесены. Впоследствии на этом месте построили типовое школьное здание, левое крыло которого располагалось по современному адресу Большой Гнездниковский переулок, дом 4.

19 декабря 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    8 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail