Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках
Петровка улица

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках, известная в народе так же как Богородицкая церковь, ведёт свою историю с 1620 года. Она была построена в качестве приходского храма для жителей слободы столешников-столяров, находящейся в те времена на этом месте.
 
В 1657 году на частично сохранившихся стенах этого древнего храма была возведена новая каменная церковь. В конце XVII – начале XVIII века, в 1699-1702 годах, к этому храму были пристроены большая трапезная, шатровая колокольня и три придела: во имя мученицы Варвары, Пафнутия Боровского и Николая Чудотворца.
В этом виде церковь представляла собой здание с большими апсидами, увенчанное традиционным пятиглавием. Своим внешним видом она напоминала облик соборной церкви, расположенной в боровском Пафнутьевском монастыре.
 
В 1836-1841 годы храм снова подвергся перестройке. В результате того, что была расширена трапезная, апсиды переложены, а приделы главного здания подверглись серьёзной реконструкции – церковь увеличилась в размерах и несколько расплылась. К счастью, старая шатровая колокольня, которая с момента своей постройки, являлась украшением храма, осталась не затронутой никакими реконструкциями.
 
В таком виде церковь простояла до 1925 года, в котором была отремонтирована. Обследования, проведённые во время этого ремонта, выявили хорошо сохранившиеся древние декоративные детали, скрытые под толстым слоем штукатурки, изуродовавшей древний изящный облик здания храма. Учёные пришли к выводу, что после реставрации церковь можно было бы сохранить как ценный памятник российского зодчества.
 
Однако в 1926 году Московский комитет партии большевиков при поддержке Моссовета инициировал снос этой церкви, аргументируя необходимость принятия такого решения тем, что храм, якобы, оказывает серьёзные помехи уличному движению в этом районе. Несмотря на просьбы представителей культуры, науки, архитектурного сообщества и многочисленные письма горожан о сохранении церкви в качестве ценного исторического памятника, летом 1927 года Президиум ВЦИК РСФСР разрешил снести церковь, а уже осенью этого же года она была разобрана.
 
С конца пятидесятых до середины девяностых годов двадцатого столетия на месте бывшего храма располагалась автостоянка. В 1997 году эту парковку ликвидировали и на этом месте, по адресу улица Петровка, 13, возвели памятную часовню, которую приписали к Богородице-Рождественскому монастырю.

26 декабря 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    16 января 2021 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail