Церковь Саввы Сторожевского на подворье Саввино-Сторожевского монастырря
Тверская ул.
Современное владение этого подворья в XVII веке принадлежало древнему мужскому Воскресенскому монастырю, известному по историческим документам с 1479 года. В 1651 году он был приписан к Саввино-Сторожевскому монастырю и обращён в его подворье согласно указу самого царя Алексея Михайловича. Тремя годами позже, в 1654 году, Саввино-Сторожевский монастырь выкупил три двора по соседству, в результате чего и образовалось его единое, более обширное, подворье.
В семидесятые годы XVII века подворье, согласно историческим источникам, начало расстраиваться. На его территории возвели кельи для монахов и два храма. Один, Воскресения Христова, с приделами в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радосте» и во имя преподобного Саввы Сторожевского, второй – освящённый во имя Николая Чудотворца.
Как и многие строения того времени, Саввинское подворье сильно страдало при грандиозных московских пожарах 1773 и 1812 годов, но всякий раз быстро восстанавливалось после почти полного выгорания. Восстановленное после пожара 1773 года подворье было передано кафедре Крутицкой епархии, где была устроена домовая Казанская церковь, переосвящённая во имя преподобного Саввы во время возвращения подворья обратно Саввинскому монастырю в 1787 году. В 1799 году викарии Московской епархии, а также епископы Дмитровские и Можайские сделали Саввинское подворье своей резиденцией.
Сохранившееся до наших дней здание подворья было построено в 1905-1907 годы. Архитектором И.С. Кузнецовым было возведено четырёхэтажное здание Архиерейского дома, в подвале и на первых двух этажах которого располагались различные магазины, а в остальных этажах – квартиры доходного дома. До 1914 года здесь была размещена редакция журнала «Душеполезное чтение». Так же здесь находилось «Братство призрения и воспитания бесприютных и нравственно покинутых детей» Московского Епархиального Общества святого Алексия. В его ведении были церковно-приходская школа для мальчиков, приют для девочек и переплётная мастерская.
Осенью 1921 года церковь была опечатана, а в 1922 году закрыли и всё подворье. Церковь была разграблена, а её святыни утеряны безвозвратно. В 1939 году производилось расширение Тверской улицы. При этом здание Архиерейского дома передвинули на 50 метров вглубь двора и переделали в помещение для жилого фонда, с адресом: улица Тверская, 6 стр. 6.
Лишь в 2000 году часть помещений была возвращена Русской православной церкви, и подворье было частично восстановлено. Сейчас, вместо некогда действующего храма, на подворье расположена Саввинская часовня. При подворье открыта Галерея русской и византийской иконы, работают паломническая служба «Святыни Православия» и Православный центр социальной помощи и духовного развития детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения «Благодарение».
26 декабря 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.