Церковь Сергия Радонежского, что в Крапивниках

Церковь Сергия Радонежского, что в Крапивниках
Крапивенский переулок

Церковь Сергия Радонежского, что в Крапивниках
Первое документальное упоминание об этой церкви датируется 1625 годом. Существующий ныне четверик церкви и апсида главного алтаря относятся к XVII веку. Именно тогда, в 1678 году, был построен каменный храм на месте сгоревшей в пожаре деревянной шатровой церкви. В начале XVIII века, предположительно в 1701-1702 годах, были построены трапезная и придел во имя Иоанна Предтечи. Части стен трапезной и этого придела сохранились и по настоящее время.
 
В 1749-1750 годах церковь приобрела вид, близкий к настоящему, благодаря самой крупной переделке в истории своего существования.
В это время был построен северный придел Николая Чудотворца, а по центру уличного фасада была возведена двухъярусная колокольня. Верхний ярус нового храма был поставлен на четверик и представлял собой, в свою очередь, тоже невысокий четверик со срезанными углами. Такие архитектурные формы являлись типичными для барокко середины XVIII века. Основные грани верхнего четверика прорезаны окнами, в промежуточных гранях расположены арочные ниши, а углы украшены пилястрами.
 
Церковь сильно пострадала и была разграблена французами во время наполеоновского нашествия 1812 года. Поэтому её, как бесприходную, Указом Синода весной 1813 года приписали к церкви Святого Григория Богослова, что на Дмитровке. Утварь и имущество церкви были описаны, часть его передали в церковь Григория, а икону Сергия в 1816 году поместили в церковь села Бородино. В 1883 церковь вместе с землёй передали для устройства подворья Константинопольского Патриарха. Так как земля, принадлежавшая церкви, не была застроена, архимандрит летом 1885 года испросил у Епархии разрешения на увеличение придела Иоанна Предтечи.
 
В результате этой перестройки площадь придела и размеры апсиды были значительно увеличены. Южную стену придела удлинили, а алтарную апсиду выдвинули в другой уровень. После перестройки придел Иоанна Предтечи стал самым большим по площади помещением в церкви. В стене придела были прорезаны дополнительно два новых окна, и одно дополнительное окно было добавлено к апсиде. Также добавились окна по центру главной и Никольской апсид, и два окна на северной стене Никольского придела. В южной стене четверика колокольни была устроена лестница на ярус звона и добавлена дверь с улицы на эту лестницу.
 
В конце 1920-х годов церковь была закрыта, а её подворье ликвидировано. В начале 1930-х годов была сломана до второго яруса колокольня. Её главы и восьмерик разобрали, остался лишь нижний объём с крупным горизонтальным рустом и тяжёлым карнизом. Церковь приспособили под учреждение, в стенах пробили новые окна, а в центральную апсиду встроили дверь.
 
Лишь в конце лета 1991 года церковь была возобновлена как Патриаршее подворье. В храме был освящен Св. Патриархом Алексием основной престол Преподобного Сергия чином малого освящения. Тогда же было возобновилось и богослужение. В 1993 году при храме открыли Лицей духовной культуры во имя Преподобного Серафима Саровского. В 2001-2002 годах в полном соответствии с размерами и формами XVIII века восстановили колокольню, и установили на неё вновь отлитые колокола. Первый звон во все колокола прозвучал на Благовещение 2002 года.
 
Сохранившееся здание Константинопольского подворья можно увидеть сегодня по адресу: Крапивенский переулок, д.4.

27 декабря 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail