Александра Невского при Комиссаровском техническом училище
Благовещенский пер.
Комиссаровское техническое училище было основано в 1865 году. Основателем его был инженер Христиан Мейн, который в то же время являлся видным педагогом. А средства на устроение училища предоставил богатый железнодорожный магнат Пётр Ионович Губонин, много жертвовавший на благотворительность крупными денежными средствами участвовавший в постройке храма Христа Спасителя. Названо было училище по имени мещанина Комиссарова, который спас царя Александра II в то время, когда в него стрелял Д.В. Каракозов.
Задумывалось это учебное заведение в качестве ремесленной школы, однако вскоре оно стало престижным техническим училищем, где готовили хороших специалистов-механиков, пользующихся большим спросом на многих промышленных предприятиях России. Главный учебный корпус училища был построен архитекторами К.В. Гриневским и П.С. Кампиони в 1854-1871 годах. Позже, в 1880-1900 годы, в обновлении классного корпуса училища принимали участие такие известные архитекторы как Н.А. Ипатьев и М.К. Геппенер.
К главному корпусу училища был пристроен храм, освящённый самим митрополитом Иннокентием в августе 1871 года. Домовая церковь при Комиссаровском техническом училище, представляющая собой в архитектурном исполнении кубическое здание, имеющее одноглавое покрытие, одной из первых стала самой известной церковью Москвы, в ряду храмов, посвящённых святому князю.
В XIX веке строительство храмов, посвящённых Александру Невскому, получило бурное развитие. Именно в это время он стал небесным покровителем сразу трёх русских императоров – Александра I, Александра II и Александра III. Во имя Александра Невского освящались в основном «государственные» домовые, больничные, училищные, военные и даже тюремные храмы. Именно в них христианство исповедовалось в патриотизме, в сердоболии и милосердии к нищим, убогим, престарелым, немощным, падшим.
После октябрьской революции 1917 года Комиссаровское техническое училище было преобразовано в механико-электротехнический техникум, а потом в институт имени М.В. Ломоносова, которым руководил Г.М. Кржижановский. Церковь была закрыта и частично разрушена в 1920 году. В 1930-х годах в этом здании размещались институт сельскохозяйственного машиностроения имени М. И. Калинина, Автотракторный институт, Автомеханический институт имени Сталина, Машиностроительный институт имени И.И. Лепсе.
В настоящее время здание, находящееся по адресу Благовещенский переулок, 1 / Большая Садовая улица, 14, находится в стадии ремонта.
9 января 2011 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.