Церковь Бориса и Глеба на Поварской
Поварская улица
Святые Борис и Глеб были самыми первыми и самыми почитаемыми русскими святыми на Руси. В Москве, как и в других русских городах, чтимым святым Борису и Глебу строили множество храмов и освящали во имя святых множество церковных приделов. Одна из таких церквей стояла на Поварской улице Москвы.
Эта Борисоглебская церковь известна по историческим источникам с 1635 года. Она простояла до 1685 года, когда старый однопрестольный храм сгорел во время одного из московских пожаров. Вместо него, в 1691 году, был возведён новый каменный храм с главным престолом, освящённым во имя Нерукотворного Образа Спаса нашего Иисуса Христа. В церковной трапезной были устроены Борисоглебский и Смоленский приделы. В 1799-1802 годы на пожертвования прихожан на этом месте была построена новая однокупольная церковь в стиле классицизма.
При обновлении храма в 1881 году его придел в честь Смоленской иконы Божией Матери был переименован в честь святителей Московских Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Храм снискал себе известность тем, что в нём находилась икона Нерукотворного Спаса, написанная известным иконописцем Симоном Ушаковым. По имени этого храма получил название существующий и поныне Борисоглебский переулок.
Несмотря на свою внешнюю и внутреннюю скромность, эта московская церковь не была обделена вниманием многих выдающихся деятелей русской истории и культуры. В 1830 году в её стенах венчались друг А.С. Пушкина, статский советник С.Д. Киселев, который жил в приходе церкви на Поварской улице, и Елизавета Ушакова. Сам А.С. Пушкин одно время ухаживал за её младшей сестрой Екатериной. На этой свадьбе великий российский поэт был поручителем жениха.
Нельзя не отметить в числе знаменитых прихожан церкви и Обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода К.П. Победоносцева. Политическая деятельность бывшего «министра православия», как его за глаза называли, была очень разнообразна. Он ратовал за утверждение истинности и законности монархического строя, предостерегал от введения в России Конституции и парламента, боролся с учением Льва Толстого. А во время своих богослужений, которые проводились им именно в этом храме, он читал здесь «Апостола».
К сожалению, тотальная борьба большевиков с православной верой не обошла стороной и этот храм. В 1933 году церковь во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба по постановлению Моссовета была закрыта, а в 1936 году её полностью разрушили. Позже на её месте, по адресу Поварская, 32 было построено здание Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, в 1993 году переименованного в Российскую Академию музыки им. Гнесиных.
10 января 2011 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.