Николая Чудотворца и Татианы Мученицы при доме княгини З.Н. Юсуповой

Николая Чудотворца и Татианы Мученицы при доме княгини З.Н. Юсуповой
Харитоньевский Большой пер.

Николая Чудотворца и Татианы Мученицы при доме княгини З.Н. Юсуповой
Церковь в честь святителя Николая чудотворца и мученицы Татианы располагалась на третьем этаже знаменитого дворца Юсуповых, имеющего богатое историческое прошлое. Нижняя часть восточного корпуса этого дома, расположенного в Большом Харитоньевском переулке, предположительно построена в конце XVI – начале XVII века, ещё во времена правления Ивана Грозного.
 
Первоначально палатами, располагавшимися на этом месте, владел сподвижник царя П.П. Шафиров. В 1723 году, после того как он впал в немилость, здание у него отобрали, а немалые владения с каменным дворцом передали главе Тайной канцелярии графу П.А.
Толстому. В 1727 году новым хозяином палат ненадолго стал друг Меньшикова, обер-секретарь Военной коллегии Алексей Волков. Этот дворец и до сих пор часто называют «Волковыми палатами», несмотря на то, что тот лишился этого имущества уже через полгода, сразу же после того, как Меньшикова отправили в ссылку. Дальнейшую принадлежность здания определил царь Пётр II, подаривший дворец князю Григорию Дмитриевичу Юсупову-Княжеву в этом же, 1727 году. С тех пор род Юсуповых владел домом вплоть до 1917 года.
 
В конце XIX века, в 1891 году, княгиня З. Н. Юсупова и князь Ф. Ф. Юсупов, владеющие к тому времени дворцом, решили провести основательную перестройку здания, для чего пригласили архитектора Н.В. Султанова. Именно после этой реставрации, в 1892 году, палаты и приобрели нынешний вид. Весной 1893 года Султанов завершил отделку интерьеров помещений первого этажа здания, а летом начал работы по устройству домовой церкви в честь святителя Николая чудотворца и мученицы Татианы, которая была расположена на третьем этаже здания. Интерьеры храма гармонировали с изящным внутренним декором всего дворца, а его роспись и внутренняя отделка были выполнены по эскизам, сделанным в Новодевичьем и Донском монастырях. В 1894 году в храме был установлен новый иконостас и уже осенью этого года церковь освятили.
 
В 1895 году к зданию было пристроено новое парадное крыльцо, а два одноэтажных флигеля, выстроенные в конце XIX века на месте старых построек, были выдержаны в стиле главного дома и составили с ним единый архитектурный ансамбль. Дворец обнесли металлической оградой, а со стороны Трёхсвятительского переулка установили новые ворота для въезда экипажей и автомобилей.
 
Сразу же после революции домовая церковь была ликвидирована, а палаты отдали под экспозиции сначала Музея дворянского быта, позже Военно-исторического, а потом и Чеховского музея. С 1928 года в нём располагались различные сельскохозяйственные учреждения ВАСХНИЛа. В 2004 году памятник был передан в долгосрочную аренду проектной организации «МежрегионНИИпроект» и с этого года там начались объёмные ремонтно-реставрационные работы. В наше время этот шедевр российской архитектуры находится по адресу Большой Харитоньевский переулок, 21, и является одним из наиболее ценных объектов культурного наследия Москвы.

2 февраля 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail