Николая Чудотворца при Императорском лицее в память цесаревича Николая
Остоженка ул.
Императорский лицей в память цесаревича Николая открылся в 1868 году. Идея его создания принадлежала М.Н. Каткову и П.М. Леонтьеву. Это было привилегированное учебное заведение, которое содержалось на средства частных пожертвований. Не последними из них были С.С. Поляков и П.Г. Дервиз. Предназначался лицей для обучения детей из дворянских семей и получения ими общего среднего образования, а также для их подготовки к университетскому курсу. До 1872 года он оставался частным учебным заведением, после чего был передан в ведение Министерства народного просвещения и получил статус государственного. С 1893 года он стал называться Императорским в честь цесаревича Николая, умершего в 1863 году.
Лицей располагался в бывшем дворце великого князя Михаила Павловича, который был построен в начале XIX века Тучковым в качестве своего усадебного дома. Ещё раньше на этом месте располагался Конюшенный двор, по имени которого эта округа и была названа Старой Конюшенной. После того, как старый дворец сгорел в результате сильного пожара в 1875 году, на его месте возвели новое здание по проекту архитектора А.Е. Вебера, куда и вселился лицей. Это внушительное по внешнему объёму здание было развёрнуто лицевой стороной к Крымскому проезду. Декор его фасада и стоящие в нишах статуи Кирилла и Мефодия не отличаются вычурностью, а несколько крупны и суховаты.
Катков, до 1887 года бывший председателем правления и директором лицея, на свои личные средства создал при лицее и финансировал с 1872 по 1878 год Ломоносовскую учительскую семинарию, в которой обучались дети простолюдинов. Его же стараниями вплотную к основному корпусу пристроили храм, который был освящён осенью 1879 года в качестве лицейской домовой церкви во имя святого Николая Чудотворца. Церковь располагалась с той стороны здания, где на втором этаже находился большой актовый зал для проведения различных торжественных мероприятий для лицеистов.
В 1917 году на базе закрытого Катковского лицея образовался юридический институт. Храм, как и большинство подобных домовых церквей, был закрыт большевиками вскоре после революции, в 1918 году. Церковная утварь и имущество вывезены в неизвестном направлении, и никаких следов от них не осталось. С 1918 года в этом здании, по адресу улица Остоженка, 53/2, располагался Народный комиссариат просвещения РСФСР, позже, с 1945 по 1983 год – Московский государственный институт международных отношений, а в настоящее время там размещается Дипломатическая академия Министерства иностранных дел России.
3 февраля 2011 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.