Боткин Василий Петрович

Петроверигский переулок

Боткин Василий Петрович (1811-1869) - литературный критик, русский очеркист, переводчик.

Родился в семье известного чаеторговца; закончил частный пансион В.С. Кряжева, особое внимание уделял самообразованию.

Увлекался путешествиями, бывал во многих странах, посетил Германию, Италию, Испанию, Францию и другие, что способствовало публикации в журнале «Современник» цикл очерков «Письма об Испании».

С 1833 года начал печататься в московских изданиях.
Вошел в кружок Н.С. Селивановского и Н.В. Станкевича, что позволило сблизиться с В.Г. Белинским, М.А. Бакуниным. Это позволило Боткину опубликовать ряд работ в журналах «Телескоп», «Московский наблюдатель», «Отечественные записки», газете «Молва» и др.

Одними из самых близких друзей Василия Петровича были А.И. Герцен и Н.П. Огарев, которого, по возвращению из ссылки в 1839-м, в доме на Арбате, 31 навещали Боткин и русский историк Т.Н. Грановский. Кстати, под влиянием Герцена и Белинского в 1843 г. женился на французской модистке Арманс Рульяр, но через три месяца брак распался.

У Грановского был свой литературный салон на Трубной улице, 32, здесь часто собирались Боткин, Герцен, Огарев, В.П. Щепкин, профессора Соловьев, Буслаев, Перевощиков, а также проездом бывали Белинский, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев.

В начале пятидесятых позапрошлого столетия в доме Боткина (салон в Петроверигском пер., 4) жили Грановский, А.А. Фет и Белинский, а на собраниях кружка и литературных вечерах частыми гостями были Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, Н.Х. Кетчер, Тургенев, Гоголь, Герцен, Огарев, Григорович. В 1855 г. был близок с Н.А. Некрасовым, а в 1856-м - с А.А. Григорьевым. В 1855-1857 гг. - активный сотрудник журнала «Современник».

После 1857 года Боткин много путешествовал по Европе, из-за жизненных потрясений лечился заграницей и в России. Похоронен в Покровском монастыре на Таганской, 58 (могила не сохранилась).

8 февраля 2011 г.