Бауманская 2-я 3
Бауманская 2-я ул.
Немецкая слобода, раньше носящая название Кукуй, располагалась вдоль реки Яузы. Эта слобода была предназначена для поселения иноземных специалистов, которых русские цари приглашали для службы России. Первая Немецкая слобода сгорела в результате сильного московского пожара почти сразу же после её основания. В 1652 году была основана новая слобода для иноземцев, где с удовольствием компактно расселялись выходцы из европейских стран. Для того чтобы привлечь в Россию мастеров различных специальностей, им давали бесплатные и свободные от налогов земельные наделы большой площади, где они и возводили себе жильё.
Именно здесь, в Немецкой слободе, на рубеже XVII и XVIII веков был сформирован новый дворцовый центр Москвы при непосредственном участии Петра I. Берега реки Яузы активно застраивались дворцами приближённых Петра. Лефортовский дворец вырос на месте дома, в котором проживал сподвижник и друг российского императора швейцарец Франц Лефорт. Великолепное здание, построенное в конце XVII века архитектором Дмитрием Аксамитовым по указу и на средства Петра I, возвышалось на холме и создавало иллюзию дворца, как бы парящего в воздухе. Торжественное новоселье во дворце отпраздновали 12 февраля 1699 года, а через две недели, Франц Лефорт умер, так и не успев в полной мере насладиться жизнью в новом жилище.
В 1707 году Пётр подарил это здание, фактически являвшееся его резиденцией, другому своему соратнику, Алексею Меншикову, который пригласил архитектора Джованни Мария Фонтана для того, чтобы тот перестроил и значительно увеличил его. Фонтана в 1707-1708 годах пристроил к основному зданию незамкнутый квадрат из двухэтажных флигелей, соединённый с главным зданием переходами, корпуса с аркадами и монументальные ворота. Дворец превратился в единый комплекс, в котором уместились и жилые комнаты, и помещения для приёмов, и домовая церковь, а также кухни, амбары, конюшня и прочие хозяйственные помещения. Именно в таком виде, несмотря на последующие мелкие перестройки, Лефортовский дворец дошёл до наших дней.
В существенной перестройке дворца, сильно пострадавшего во время московского пожара весны 1737 года, принимал участие маститый русский архитектор Матвей Казаков. Но присущие именно его стилю фирменные казаковские черты стали совершенно неуловимыми из-за многочисленных мелких переделок в последующие годы. Дворец некоторое время оставался царской резиденцией, а также, по петровской традиции, использовался в качестве резиденции для иностранных послов. В 1771 году в нём был устроен чумной карантин, позже его использовали в качестве жилья для театральных работников. С января 1804 года там разместился военный архив, а в 1812 дворец был разрушен и заброшен.
В конце сороковых – начале пятидесятых годов XIX века, во время очередной реконструкции, во дворце был надстроен третий этаж, после чего в нём разместилось Московское отделение архива Главного штаба. В наше время здесь, в здании по адресу 2-я Бауманская улица, дом 3, размещается Военно-исторический российский государственный архив.
15 февраля 2011 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.