Церковь Спаса Нерукотворного Образа при приюте им. И. А. Лямина

Церковь Спаса Нерукотворного Образа при приюте им. И. А. Лямина
Ордынка Большая ул.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа при приюте им. И. А. Лямина
История Большой Ордынки тесно связана с добрыми делами тех, кто заботился о больных, сирых и убогих. Ордынка стояла и стоит, и до настоящего времени радует нас своими домами и храмами, напоминая о тех, кто творил добро. Одними из таких известных благотворителей были представители семьи потомственных московских купцов Ляминых. Занимающий в 1871-1873 годах пост Московского городского головы Иван Артемьевич Лямин, получивший в 1875 году чин действительного статского советника за плодотворную общественную деятельность, был учредителем и членом совета Московского купеческого банка и одновременно являлся старостой церкви Николая Чудотворца в Пыжах на Большой Ордынке, которую поддерживал материально более 30 лет.
 
После его смерти, вдова И.А.
Лямина Елизавета Семёновна продолжала заниматься благотворительностью. В 1909 она приняла участие в открытии «Убежища для беспризорных детей и престарелых имени И.А.Лямина». Свой дом на Большой Ордынке, 24 она передала в ведение Московского общественного управления, которое и приспособило его под нужды приюта. Здесь разместились для призрения и проживали вплоть до революции 60 детей и 25 женщин. Большевики закрыли приют в 1917 году, а симпатичное здание особняка, построенное ещё в 1854 году архитектором Николаем Ивановичем Чичаговым, было передано в жилой фонд. В результате прямого попадания авиационной бомбы осенью 1941 года, особняк Ляминых был полностью разрушен.
 
Домовая церковь в доме Ляминых была устроена на втором этаже здания и освящена во имя Спаса Нерукотворного образа в феврале 1903 года, ещё до того, как Елизавета Семёновна передала особняк под размещение в нём приюта. Архитектурно этот храм выделялся пристроенной алтарной частью и куполом, возвышающимся в угловой части крыши особняка. В доме по этому адресу в детские годы некоторое время жил известный российский пианист и дирижёр, сын купца третьей гильдии, Николай Григорьевич Рубинштейн. Ещё когда он был маленьким, родители показали своего вундеркинда знаменитому Ференцу Листу, который в то время находился на гастролях в Москве. Лист был потрясён талантом мальчика до такой степени, что он стал очень часто посещать этот дом, заслушиваясь игрой молодого музыканта. Свой первый триумфальный концерт в Москве Николай Рубинштейн дал в возрасте восьми лет.
 
Н. Г. Рубинштейн принял горячее участие в создании музыкальных классов при Московском отделении Русского музыкального общества, из которых в 1866 году выросла Московская консерватория, директором которой он и оставался всю свою жизнь. Именно он разглядел в неизвестном никому тогда музыканте будущего великого русского композитора П.И. Чайковского, приняв его на службу в консерваторию и поселив в своём доме, всячески способствуя раскрытию его талантов. Рубинштейн всегда первым исполнял все сочинения Чайковского.
 
Сегодня на месте аккуратного изящного особняка по адресу улица Большая Ордынка, 24, находится огромное двенадцатиэтажное здание, построенное в 1958 году архитекторами П. Зиновьевым и Л.Чериковером в стиле сталинского ампира. В нём располагается Министерство по атомной энергетике.

21 февраля 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    2 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail