Петровка 38

Петровка 38
Петровка улица

Петровка 38
Несмотря на множественные перестройки, сделанные на протяжении XX века, на Петровке сохранилось большое количество своеобразных и весьма приметных исторических зданий. Одно из них, носившее раньше название «Петровские казармы», появилось на месте расположенного сразу за Петровскими Воротами владения князей Щербаковых. Именно здесь, на месте старой княжеской усадьбы, известный московский архитектор О.И. Бове построил в 1800 году двухэтажное здание с боковыми флигелями. Некоторое время спустя усадьбу перекупила казна для военного ведомства, которое перестроило здание в двухэтажные казармы для размещения в них военно-рабочих батальонов.
 
В 1827 году в работах по перестройке этого здания принимал участие московский академик архитектуры Фёдор Михайлович Шестаков.
Уже тогда, в середине XIX века, на Петровку выходили два боковых флигеля, пристроенные к длинному двухэтажному зданию основного корпуса, выполненного в стиле классицизма. В результате перестройки оно было украшено пологим широким фронтоном по всей длине фасада. Во второй половине XIX века здесь разместилось управление корпуса жандармерии, а здание так и продолжало носить в народе название «Петровские казармы», полученное по имени находившихся рядом Петровских ворот Белого города.
 
После революции 1917 года здание передали в ведение московской милиции, и именно здесь с первых дней своего основания разместился знаменитый МУР. Современный вид это здание приобрело в результате глобальной реконструкции, проведённой по проекту архитекторов Б. Мезенцева и Г. Даумана. Оно было надстроено до шести этажей, получив вид представительного глубокого курдонера с выходящими к улице двумя боковыми крыльями, своими фасадами, обращёнными во двор. Три нижних этажа их выполнены в виде лоджии с арочными проёмами, а три верхних – это четырёхколонные портики с фронтонами, смотрящими друг на друга.
 
В настоящее время в этом здании по адресу улица Петровка, 38, расположено Главное управление внутренних дел Москвы. Словосочетание «Петровка, 38» давно стало нарицательным, как обозначение Московского Уголовного Розыска, из гаража которого, расположенного во внутреннем дворе, на места преступлений долгие годы выезжали оперативные группы почитаемого в народе и наводящего ужас на преступный мир МУРа.

21 февраля 2011 г.

Купить квартиру Петровка 38
  • Администратор
    19 августа 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Петровка 38 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 августа 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail