Церковь Троицы Живоначальной на Арбате

Церковь Троицы Живоначальной на Арбате
Арбат

Церковь Троицы Живоначальной на Арбате
Деревянная Троицкая церковь известна в 1642 году. В середине XVII века стрельцы и мастера монетного двора выстраивают каменный храм. Однако, простояв примерно век, церковь снова перестраивают. Так, в 1739-1741 гг. Святотроицкий храм разобрали, а на пожертвования купцов по проекту арх. И.Ф. Мичурина построили новую одноглавую церковь в стиле барокко с трапезной и колокольней. Ее освятили в 1741-м, а в 1742 и 1750 годах были устроены приделы Прокопия и Иоанна Устюжских, Тихвинской Божией Матери и Николая Чудотворца.
 
При нашествии войск Наполеона церковь была разграблена, а придел Прокопия и Иоанна Устюжских утрачен.
Но спустя шесть лет, храм восстановили.
 
Необходимо отметить, что среди прихожан были А.С. Пушкин со своей супругой Натальей, С.В. Рахманинов, Андрей Белый и другие.
 
В 1930 году храм был закрыт, а через год его разрушили. На месте снесенной церкви по проекту арх. И.А. Голосова и Д.Д. Булгакова в 1934-м построен дом Общества пролетарского туризма и экскурсий (Арбат, 57). В настоящее время дом «врезается» в северное крыло высотного здания МИД.

5 марта 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 июля 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail