Бренко Анна Алексеевна

Бренко Анна Алексеевна
Петровка улица

Бренко Анна Алексеевна

Бренко Анна Алексеевна (1848 или 1849-1934) - русская актриса, режиссер, драматург и театральный деятель.

Родилась во дворянской семье, ее детство прошло в Суздали и Владимире. Получила домашнее образование, окончила Высшие московские педагогические курсы, также брала уроки пения у профессоров Московской консерватории, овладела навыками искусства грима. Ее учителями были актриса Малого театра Е.Н. Васильева, писатель П.Д. Боборыкин, актер А.Н. Рябов. В 1873-м впервые сыграла сцене Малого театра (Театральный пр.

1), заменив заболевшую Васильеву.

Спустя шесть лет, собрала собственную труппу, а в 1880 году открыла первый частный театр - «Драматический театр А.А. Бренко в доме Малкиеля» («Пушкинский театр»; Гнездниковский Малый пер. 9). Одновременно спектакли проходили на разных площадках - в здании на Тверской, 14 и пассаже Солодовникова (Кузнецкий Мост 8, Петровка 2; не сохр.). В 1882-м из-за финансовых проблем театр закрыли, а все его средства перешли в руки Ф.А. Корша (позже Театр Корша, Камергерский пер., 3; Петровский пер., 3).

В 1885-1887 гг. Бренко входила в труппу Александринского театра, но на сцене выступала крайне редко.

В Москве жила на Петровке, 20, Неглинной, 21 (Петровские линии).

28 марта 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    4 августа 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail