Церковь Владимира равноапостольного при ремесленном приюте им. В.А. Доолгорукова

Церковь Владимира равноапостольного при ремесленном приюте им. В.А. Долгорукова
Житная улица

В 1878 году был открыт детский приют имени В.А. Долгорукова, здесь девочки-сироты, их было порядка семидесяти человек. Они получали бесплатное питание и образование, обучаясь в ремесленных мастерских различным рукоделиям.

После строительства приюта было принято решение устроить в здании домовой Владимирский храм. Церковь также была необходима и для воспитательных целей, ведь дореволюционное образование являлось неотъемлемой частью от духовенства и воспитания детей в религиозном духе.
Князевладимирская церковь освящена 20 ноября 1888 года, получившая название во имя святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Храм был обустроен на втором этаже южной части здания, его приписали к Казанскому храму, что у Калужских ворот.

В 1920 году Княжевладимирский храм ликвидировали, имущество было предано в Казанскую церковь. Церковная часть дома неоднократно изменялась и перестраивалась вплоть до полного исчезновения. В наше время здание было настроено третьим этажом в современном стиле. Сейчас это административно-офисное здание.

Адрес: Житная, 14 стр. 3.

6 апреля 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Владимир
    17 марта 2013 г.

    В послевоенные годы (1945-1970) в этом здании был детский противотуберкулёзный диспансер с поликлиникой. Позднее дом передали МВД СССР и надстроили верхний этаж. Церковь князя Владимира находилась в южной части постройки и выходила в Казанский тупик (ныне отсутствующий). Само здание МВД СССР и позднее МВД России находится на месте дореволюционной 1 Якиманской полицейской части и 2 отделения милиции Москвы (в советское время). Так что это место уже более полутораста лет принадлежит правоохранительным учреждениям страны.

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам