Леонтьевский пер. 2

Леонтьевский пер. 2
Леонтьевский переулок

Леонтьевский пер. 2Леонтьевский пер. 2Леонтьевский пер. 2Леонтьевский пер. 2Леонтьевский пер. 2Леонтьевский пер. 2Леонтьевский пер. 2Леонтьевский пер. 2
Один из старожил исторической Москвы расположен по адресу Леонтьевский переулок, дом 2. Здесь отсиживался Кропоткин, Наполеон смотрел спектакли, а А.С. Пушкин выпивал. Скажете: «Не может быть!» Может! Но давайте все по порядку.

В 2006 году по «просьбе» инвесторов жильцы этого уникального дома «добровольно» отказались от собственных квартир. Лишь только квартире № 28 остались мать с дочерью - Розалия Кородзиевская и Эмилия Суптель, которые являются владельцами семейного ресторана, расположенного на первом этаже дома.
Однако, спустя буквально месяц, к ним пожаловали судебные приставы. Применив силу - взломав дверь и проломив пол, они выселили последних двух жильцов из квартиры.

Дом с почти 230-летней историей все еще стоит, целостность которого отстаивают две женщины - Эмилия и Розалия.

Камеры телекомпании «НТВ» до мельчайших подробностей запечатлели происходящие. В ресторан из квартиры сверху принесли мертвую кошку, ее положили на диван. На кухонной полке был обнаружен шприц. Когда судебные приставы ломали дверь, у них при себе были вот такие шприцы с дитилином, т.к. они думали там встретить собак. Однако из животных в квартире были только кошки. Сам препарат весьма дешев и смерть от него мучительна. После «инъекции» приставы погрузили в машину все, что обнаружили в квартире 28, и уехали; дверь же была заверена и опечатана.

Согласно спутниковой карты Москвы, от столичной мэрии до начала Леонтьевского переулка расстояние составляет менее 120 метров, здесь всего по четной стороне 14 домов, а по нечетной - 11. В очередную пятилетку, с 2003 по 2008 годы, Ю.М. Лужков еще раз был избран мэром Москвы, а за его службу городу только в Леонтьевском переулке снесены 4 старинных дома, причем ни один из них не был в аварийном состоянии, т.е. при грамотном подходе, дома могли надеятся хоть на какую-то гуманность, ан нет. Также злой рок постиг и особняк Мартыновых: изначально от дома оставили фасад, но и он в последствии был уничтожен.

Конечно, идея мести инвесторов семье Мартыновых за убийство Лермонтова как-то неправдоподобна. Тогда что? Ну, ясное дело, инвесторам нужны были парковочных мест, а эти дома уж слишком не вписывались в единую архитектуру паркинга. Да, если опустить по Леонтьевскому от Тверской, то можно узреть в новых домах, на месте снесенных, у каждого въезд в подземный гараж, такова технология строительства...

Из истории противостояния:
25 июня 2006 года активисты, митингующие и все, кто не равнодушен к историческому наследию Москвы, собрались на акцию протеста, проходившую на Пушкинской площади. Здесь проходил митинг в защиту дома в Леонтьевском переулке, а также в поддержку ресторана «Станиславского, 2». Тогда инициаторами митинга были представители Московского общества охраны архитектурного наследия.

В ходе одного из интервью, Розалия Эдуардовна говорила: «Когда они вынесли из квартиры наши вещи, они сломали там все, даже вскрыли полы. Зачем? Котика моего убили. Зачем?» Безусловно, приставы должны были быть уверены, что здесь больше никто и никогда никто не сможет жить, отсудив ресторан, и заполучить дом целиком. По словам Розалии, однажды приставы обещали «устроить второй Манеж», но, как видно, второго Манежа не случилось. Кстати, вещи из 28-й квартиры были перевезены в большую квартиру в сталинском доме недалеко от Тверской. Инвесторы надеялись что, получив квартиру, женщины добровольно отдадут дом, однако этого не произошло. «Пока мы здесь, дом будет стоять. А они хотят, чтобы мы взяли то, что они швырнули. Чтобы мы взяли это и ушли. Лучше бы они отдали эту квартиру сиротам из детского дома. Ведь государство обязано обеспечивать их квартирами, только оно ничего не делает для этого, - отмечает Розалия. - Люди приходят, сочувствуют, переживают. Но они ничего не могут сделать. Все, что мы делаем с Эмилией, мы делаем сами. А инвесторов это и злит больше всего - что на пути у них стоят какие-то две тетки».

Историческая справка дома - Леонтьевский пер. 2 стр. 2:

В 1725 году зафиксировано первое упоминание о кавалерийском бригадире (позже генерал-аншеф) М.И. Леонтьеве как домовладельца в переулке. Переулок тогда носил фамилию стольника В.П. Шереметева, но, спустя некоторое время, он именовался Леонтьевским, согласно имени нового домовладельца.

В 1783-м Иван Наумов, ротмистр лейб-гвардии Конного полка и владелец этого земельного участка, возводит здесь каменный двухэтажный жилой дом. Но через 14 лет новым владельцем становится обер-гофмаршал Григорий Орлов, который в 1804 году продает все владение полковнику Ефиму Ренкевичу, отцу декабриста А. Ренкевича.

В начале XIX века, в 1809 г. очередным владельцем дома становится известный театрал и генерал П.А. Поздняков. По его инициативе в доме открывается крепостной театр, слава о котором разлетится по всей Москве. Через год этот дом привлечет внимание архитектора М.Ф. Казакова, он включит объект в свой «Альбом партикулярных строений».

Во время наполеоновской войны в доме в течение трех недель идут спектакли французской труппы. Зрителями театра были различные офицеры, и даже сам Наполеон, который, вероятнее всего, определял репертуар труппы.

После разорения, в 1814 году театр Позднякова восстановили. Здесь ставятся спектакли в пользу пострадавших от войны с французами. В 1822-м владения переходят князю Н.Б. Юсупову, у которого часто бывал А.С. Пушкин.

В 1876-м новым владельцем дома был прапорщик Николай Воейков, который дал распоряжение о настройке третьего этажа.

Будучи новой хозяйкой, баронесса Надежда Корф делает все, чтобы в жилые помещения дома были проведены водопровод и канализация (1883 г.).

В 1897 году дом снова меняет собственника, им становится почетный гражданин, происходящий из рода армянских купцов, Николай (Киракос) Халатов.

В 1917-м дом переходит к жилтовариществу, здесь располагались меблированные комнаты и разнонаправленные магазины. По возвращению из эмиграции, в этом доме получает квартиру П.А. Кропоткин (теоретик анархизма).

В 1938 году Леонтьевский переулок меняет имя на улицу Станиславского, где выдающийся режиссер жил до последних своих дней.

В 1989 г. здесь открывается один из первых частных ресторанов Москвы - «Станиславского, 2», владельцы которого мать и дочь - Розалия Кородзиевская и Эмилия Суптель, проживающие в строении 2 с 1974-го.

У 1993 году улица Станиславского уступает прежнее название Леонтьевскому переулку. В этом же году в сентябре месяце между ЗАО «Фирма НИО» и правительством Москвы подписан инвестконтракт (№6-10/р-1, 2 от 13.09.1993). Согласно документу, ЗАО «Фирма НИО» должна произвести реконструкцию здания; «Фирма НИО» тогда занимала часть стр. 2.

Спустя четыре года, здание входит в состав объединенной охранной зоны №22 объектов культурного наследия столицы. Однако уже в июле 2002-го публикуется постановление правительства Москвы (№494-ПП от 2.07.2002), в котором говорится, что дом, где расположен ресторан «Станиславского, 2», подлежит сносу. Причем, на тот момент, акта госкомиссии об аварийности дома не было. После этого Розалия и Эмилия выкупают помещение ресторана в собственность у правительства Москвы. Но в декабре 2002 г. межведомственная комиссия «3адним числом» рекомендует признать дом аварийным.

В 2003 году инвестор ЗАО «Фирма НИО» впервые за десять лет предъявляет права на дом, но по контракту он имеет право только после выполнения условий контракта, иными словами, после проведения реконструкционных работ здания, которые по сей день так и не начиналась. Собственно, с этого момента и возникает конфликт.

В это время жители получили уведомление о расселении, на что рассылают письма в различные инстанции с просьбой оставить им квартиры. ЗАО «Фирма НИО» направляет исковые претензии с требованием признать сделку по приобретению в собственность ресторана у правительства Москвы недействительной.

Согласно постановлению правительства Москвы №99-ПП от 24 февраля 2004 года дом включен в «адресный перечень для проведения инвентаризации и определения технического состояния зданий старой постройки».

В апреле 2004 г. выход распоряжения правительства Москвы (№574-РП от 02.04.2004), где дом впервые официально указан аварийным. В мае - распоряжения №3605-рп о расселении дома. Жильцам предлагают квартиры в спальных районах, вместо, обещанных Лужковым, в центре.

Согласно закону №40 от 9 июня 2004 года «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе», дом не может быть снесен, т.к. дезавуирует соответствующий пункт постановления правительства Москвы №494-ПП от 2 июля 2002 года.

После заявки Кородзиевская и Суптель в Главное управление охраны памятников Москвы, экспертная комиссия приняла решение о присвоении дому статуса вновь выявленного объекта культурного наследия, поэтому на территории запрещены любые капитальные работы.

В марте 2005-го под давлением инвестора экспертная комиссия в другом составе принимает постановление - исключить дома из списка памятников истории. Однако, позже судебный процесс был остановлен иск ЗАО «Фирма НИО» не удовлетворен.

В феврале 2006 г. согласно постановлению правительства Москвы №86-ПП от 14.02.2006 г. - продлить контракт с ЗАО «Фирма НИО» до 30 декабря 2006 года.

Летом 2006 года всех жильцов в судебном порядке расселяют на окраины Москвы, в доме остается одна обитаемая квартира (№ 28), в которой проживают Эмилия и Розалия. Благодаря ГРЭП-5 в освобожденные помещения сразу заселяют рабочих из стран СНГ. Также весь подъезд расселенного дома занимает офис ЗАО «Фирма НИО».

Примерно год спустя, стойкие женщины Эмилия и Розалия снова заявляют дом на получение охранного статуса, комиссия вновь признает дом выявленным объектом культурного наследия. В октябре 2007 г. правительство Москвы расторгает договор с ЗАО «Фирма НИО», т.к. инвестор не выполняет своих обязательств по реконструкции здания. Объявлен новый конкурс, в ходе которого планируется изменение охранного статуса и прав собственников помещений в доме.

29 декабря 2007 года в доме происходит пожар, причина которого не установлена. 2 марта 2008 г. в день выборы президента РФ, неизвестные лица вскрыли заглушки батарей отопления над рестораном, чтобы затопить первый этаж, для присвоения дому статуса аварийный.

22 мая 2008 г. в отсутствие хозяев 28-й квартиры судебные приставы 1-го межрайонного отдела УФССП по Москве по ЦАО ломают дверь квартиры, убивают инъекцией дитилина домашних кошек, вытаскивают из квартиры все вещи, устраивают в квартире погром.

В июне 2008 года - ожидание утвержденного проекта постановления, который позволит расторгнуть контракт с ЗАО «Фирмой НИО»; здание снова выставят на торги, победитель конкурса должен начать разработку проекта реставрации дома. Однако пока процесс согласования не закончиться, а это, как привило, 2-3 года, жилая часть дома будет пустовать, а организации, находящиеся в нежилых помещениях, будут иметь право работать, т.к. вопрос с ними будет решать победитель конкурса.

28 июня 2008 г. авторская передача Андрея Лошака «Теперь здесь офис», рассказывающая о строительстве в центре Москвы и в частности о судьбе дома в Леонтьевском переулке, 2, снята с эфира без объяснения причин.

Леонтьевский переулок. Список домов, разрушенных за последние 5 лет:

Леонтьевский пер. 2а. Жилой дом XVIII в.
Ранее здесь находился хозяйственный флигель усадьбы князей Мещерских. С 1858 г. дом принадлежал жене московского генерал-губернатора А.А. Закревского, графине А.Ф. Закревской. Через время, флигель был надстроен до пятиэтажного жилого дома. С 1887 по 1892 гг. здесь жил известный артист и драматург А. Южин. Также в доме жила актриса Художественного театра М. Перевощикова; именно здесь К. Станиславский сделал ей предложение. В 2003 г. дом снесен, на его месте построен элитный жилой дом с подземной парковкой.

Леонтьевский пер. 11. Жилой дом XIX века
Дом, располагавшийся здесь, построен на земле, которая в XVIII в. принадлежала предку Толстого - князю П.И. Горчакову. Это был бразец типовой жилой застройки I-й четверти XIX века. В 1812-м появились два нижних этажа, а верхние два настроены позже. На первом этаже был антикварный магазин Ерыкаловой, известный на всю Москву. Историческое здание разрушено в 2003 году. Сейчас здесь элитный жилой дом с подземной парковкой.

Леонтьевский пер. 13. Жилой дом XIX века
Один из ярких образцов послепожарной архитектуры. Владельцы дома - родители поручика Н. Мартынова, друга М.Ю. Лермонтова по петербургской школе юнкеров (а также его будущего убийцы на дуэли в Пятигорске). До ссоры Лермонтов был частым гостем. В сер. XIX в. здесь жили декабрист З. Чернышев и знаменитый инженер А. Дельвиг (проектировщик московского водопровода). В конце XIX века в доме жили скрипач, профессор Московской консерватории И.В. Гржимали, певица Елизавета Лавровская.

Здание было исключено из списка вновь выявленных объектов культурного наследия, снесено в 2003-м. Здесь возведен элитный жилой дом с подземной парковкой.

Леонтьевский пер. 25. Жилой дом XIX века
Еще один образец послепожарной застройки первой четверти XIX века. В 1856-м в этом доме жил друг А.С. Пушкина декабрист И.Н. Горсткин, в 1870-х - архитектор А.А. Мартынов. С 1885 по 1888 гг. актриса Малого театра Г.Н. Федотова снимала в доме квартиру. В двадцатых годах прошлого века в доме жил писатель Борис Пильняк. Исторический объект был разрушен в 2005 году; ведется строительство многоэтажного офисного центра класса A (общей площадью 6 650 кв.м.) с трехуровневой подземной парковкой.

12 апреля 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 марта 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам